Русские застряли в Болгарии

Национальный авиаперевозчик Болгарии Bulgaria Air может лишиться лицензии из-за отмены рейсов, в результате чего сотни иностранных туристов, в том числе и россияне, на три дня застряли в аэропортах страны. Аналогичные меры болгарские чиновники грозят применить и к туроператору «Алма Тур».

Скандал между авиакомпанией Bulgaria Air и туроператором «Алма Тур», разразившийся в пятницу, может обоим стоить лицензии. Как пишет болгарское агентство Novinite.com, вопрос об отзыве лицензий у двух компаний предложили рассмотреть в правительстве страны.

Конфликт между авиакомпанией и туроператором разгорелся в пятницу, 9 сентября. Bulgaria Air отменила рейс в Санкт-Петербург из Бургаса из-за того, что «Алма Тур» якобы не перечислил авиакомпании деньги за билеты. Называлась сумма в 3,5 млн евро. В итоге около сотни российских туристов застряли в аэропорту.

В «Алма Тур» заявили, что произошла техническая ошибка, деньги якобы перечислены и скоро рейсы возобновятся. Но самолеты не полетели. Более того, Bulgaria Air также отменила рейсы в другие страны – Латвию и Финляндию.

Ситуация накалилась до предела в субботу – только российских туристов в аэропортах Бургаса и Варны скопилось около тысячи. Аналогичное число туристов ждало и в российских аэропортах. Авиакомпания и туроператор продолжали обвинять друг друга в невыполнении условий договора. К скандалу подключились власти России и Болгарии.

В Ростуризме заявили, что ситуация недопустимая, так как туристы не должны становиться заложниками в конфликте двух юридических лиц. В ответ власти Болгарии пообещали быстро разобраться в ситуации и наказать виновных. В субботу болгарское правительство даже предоставило застрявшим россиянам собственный самолет, который вывез часть туристов, в основном женщин и детей, на родину.

Кроме того, один самолет Bulgaria Air с 186 российскими туристами в субботу все-таки совершил рейс в Москву. Правительства Латвии и Финляндии за своими туристами прислали резервные самолеты.

В субботу к скандалу подключилась Генпрокуратура. Главный прокурор Болгарии Борис Велчев провел разговор с премьер-министром Бойко Борисовым, после чего распорядился провести расследование инцидента. Проверка ждет как «Алма Тур», так и авиакомпанию.

В воскресенье днем, когда в болгарских аэропортах еще оставалось около трехсот россиян, исполнительный директор Bulgaria Air Янко Георгиев в интервью телеканалу bTV заявил, что авиакомпания возобновляет полеты в Россию с туристами «Алма Тур». В расписании, например, на понедельник у перевозчика есть только один рейс в Москву. В авиакомпании заверяют, что он будет выполнен.

В воскресенье же управляющий «Алма Тур» Любомир Панковски признал, что одна из 15 фирм группы – «Алма Тур Флай» – имеет долг перед авиакомпанией. По его словам, стороны продолжат переговоры, чтобы найти выход из ситуации.

Кроме того, как пишет NewsBG, стало известно, что Bulgaria Air еще в начале августа предупреждала «Алма Тур» о наличии задолженности. «Национальный авиаперевозчик сделал все возможное для исполнения полетной программы, но и он со своей стороны задолжал поставщикам топлива и службам аэропортов», – заявила коммерческий директор авиакомпании Мария Стоянова.

По ее словам, представители авиакомпании несколько раз призывали менеджеров «Алма Тур» погасить хотя бы оперативные расходы. «Мы подписали соглашение, и «Алма Тур» обязалась платить за оперативные расходы за день до полетов. Но и этого не сделали», – объяснила Мария Стоянова.

В то же время собственный корреспондент БНР в Москве сообщил, что российские туристы, ставшие заложниками спора, собираются заводить судебные иски против туристической компании «Алма Тур», которая получила деньги за билеты, но не перевела их в авиакомпанию.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?