Ryanair уходит из Дании из-за скандала

На фоне возмущения датских профсоюзов «рабскими» условиями труда стюардов Ryanair в Дании ирландский лоукостер уходит из Копенгагена в Каунас.

В ближайшее время Ryanair закроет представительство и в другом датском аэропорту Биллунд. Действия Ryanair вызваны требованием датских профсоюзов обеспечить минимальные социальные гарантии стюардам Ryanair, работающим в Дании. В противном случае датские активисты грозились устроить 18 июля забастовку и лишить Ryanair топлива и услуг кейтеринга.

Накануне восемь стюардов Ryanair, выходцев из стран Восточной и Южной Европы, в интервью датскому телеканалу DR Nyheder рассказали, что в зимний сезон получают менее 500 евро в месяц. По их словам, подобные условия труда являются «недостойными», но «другого выбора нет, поскольку единственная альтернатива — безработица», передают Рамблер Путешествия.

Один из стюардов рассказал, что зимой вынужден собирать пустые бутылки, чтобы обеспечить семью. По условиям контрактов, им не полагается оплачиваемый больничный, испытательный срок длится год, они обязаны сами платить за униформу и курсы повышения квалификации, об увольнении их могут уведомить за неделю, а средняя зарплата составляет примерно 16 евро в час. По словам одного из сотрудника базы Биллунда, в контрактах 60% летного состава Ryanair не оговаривается размер минимальной зарплаты в зимние месяцы.

После этого генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири устроил пресс-конференцию с пятью сотрудниками Ryanair представительства в Копенгагене, которые уверили, что их условия работы их устраивают и являются «выгодными». 

Ryanair ежедневно выполняет порядка 1600 рейсов в сутки по 189 направлениям в 30 странах. Флот авиакомпании состоит из 300 лайнеров Boeing 737-800.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?