С фермера сняли налог за убийство, совершенное 655 лет

Кантональный суд швейцарского Гларуса освободил земледельца от обязательства финансировать вечный огонь католической церкви Нефельса, которому уже более 655 лет.

История столь необычного факта уходит корнями в 1357 год. Именно тогда некий Конрад Мюллер убил некоего Генриха Штюки. Для спасения своей души и с целью избежать отмщения со стороны родных убитого Мюллер подарил вечногорящую лампаду церкви в Моллис и взял на себя обязательство вечно финансировать огонь, горящей в лампе. Кроме того, его земли также должны были отойти церкви, в случае, если лампа погаснет.

В эпоху реформ лампада оставалась в церкви Нефельса, а все последующие поколения, завладевавшие землями, в течение многих веков уважали свое «рабство» и  выделяли церкви деньги на покупку масла для неугасимого огня. На современные деньги обслуживание огня стоило бы 70 франков в год.

Однако, когда прихожане Нефельса захотели записать обязательство потомков Мюллера поддерживать огонь в лампаде в официальный реестр, владелец одного из участков земли воспротивился. Церковь даже призвала его к ответственности, но суд 20 декабря вынес решение в пользу земледельца.

Суд постановил, что обычно право, действующее в то время, утратило свою силу еще в период земельной реформы XIX века. Кроме того, суд не увидел прямой связи между владельцами участков земли и вечным огнем лампады, сообщает Swiss info.

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?