С площади Республики в Париже уберут фонтаны

Share
0

Власти Парижа согласовали реконструкцию площади Республики – с нее намерены убрать два фонтана.

В соответствии с проектом городского переустройства к 2013 году с площади Республики в Париже исчезнут два бронзовых фонтана, установленных 128 лет назад.

«Мы решили их не сохранять», – подтвердил Le Figaro представитель архитектурного агентства Trevelo-Viger-Kohler, разработавшего проект. «Они функционируют только шесть месяцев в году, а в остальное время превращаются в мусорки», – пояснил он свою идею. 

Но это вовсе не значит, что Париж избавляется от двух предметов исторического наследия, ведь они очень символичны. «Площадь Республики была организована во времена Третьей республики, для создания республиканского соответствия площади Согласия, связанной с историей монархии», – объясняет Жан-Кристоф Михаилофф, депутат левой Радикальной партии от Парижа и заместитель мэра XI округа.

В этой схеме два фонтана в форме дельфинов перекликаются с двумя фонтанами площади Согласия. Депутат высказал пожелание, за которое проголосовал Совет Парижа, чтобы этот художественный ансамбль XIX века не канул в Лету и нашел другой приют.

В принципе мэрия Парижа должна хранить элементы декора и архитектурные ансамбли, которыми она располагает, и как минимум организовать для них склад. Но эти исторические и культурные памятники могут найти другое применение. «Мы хотим, чтобы оба фонтана были отреставрированы и установлены в другом месте Парижа, идентичном предыдущему», – говорит Жан-Кристоф Михаилофф.

Впрочем, в свое время фонтаны в форме дельфинов заменили фонтан со львами работы Жакемара, который сегодня можно увидеть на площади Феликса Эбуэ (XII округ).

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?