Самое маленькое государство в мире переходит на евро

Share
0

Ватикан впервые объявил о намерении вести в свободное обращение монеты евро в качестве средства платежа.

Впервые с момента введения общеевропейской валюты Ватикан объявил о намерении сделать евро реальным средством платежей на территории государства-города. Как сообщает агентство KNA, на начальном этапе в обращение будет введено ограниченное количество монет достоинством 50 центов c изображением понтифика Бенедикта XVI.

Монеты предназначены для обращения только в Ватикане. Ими можно будет оплачивать покупки в универсаме, на почте и на бензозаправочной станции, расположенных на территории самого маленького государства мира.

До сих пор в Ватикане чеканились монеты, предназначенные исключительно для коллекционеров, напоминает агентство AFP. Это было хорошим источником доходов. Так, подборка монет номинальной стоимостью 3,88 евро продавалась по цене 30 евро.

Ватикан выпускает собственные монеты начиная с 1929 года. В 2002 году государство-город вместе с двенадцатью другими странами ЕС формально вошел в зону евро. Тогда же были изготовлены первые монеты с изображением папы римского Иоанна Павла Второго. Они сразу же привлекли внимание коллекционеров и пользовались большим спросом, сообщает Deutsche Welle.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?