Самороспуск террористов

Самороспуск террористов

Самая известная европейская террористическая организация ЭТА приняла решение об окончательном роспуске. О расформировании будет объявлено в мае. Ранее представители организации официально прекратили вооруженную борьбу и прекратили сепаратистскую деятельность.

Share
0

Испанская провинция, в которой проживают баски, несмотря на то, что входит в состав Испании, даже своим названием отмечает свою автономность. Официальное название региона — Страна Басков, и, в отличие от Каталонии, представители этих территорий почти 60 лет ведут организованную военизированную борьбу за независимость.

Тем не менее отметить круглую дату борьбы за создание государства басков сепаратистам, видимо, не придется. Баскская террористическая группировка ЭТА намерена объявить о своем окончательном расформировании в мае. Как сообщает Reuters, члены ЭТА обсуждают формулировки соответствующего заявления.

Таким образом, ЭТА подведёт черту под внутренним конфликтом между сторонниками продолжения борьбы и желающими от неё отказаться. Отмечается, что руководство группировки пыталось добиться международной защиты в обмен на самороспуск организации.

Год назад организация уже объявила о тотальном разоружении. Флагманом стало отделение организации на юге Франции. Представители отделения объявили о готовности сдать все имеющееся оружие и взрывчатку.

«Мы хотим предупредить, что враги мирного урегулирования по-прежнему могут подорвать этот процесс. Единственная реальная гарантия успеха — это тысячи людей, собирающихся в Байонне (баскской коммуне на юго-западе Франции) в поддержку разоружения», — говорилось в письме, направленном лидерами группировки в СМИ.

Идеологом баскского национализма явился Сабино Арана, умерший за более чем полвека до появления группировки. Он заявлял, что Испания превратила Страну Басков в колонию, и призывал к борьбе за независимость в четырех испанских (Бискайя, Гипускоа, Алава и Наварра) и трёх французских регионах (Зуберу, Лабур и Нижняя Наварра), населённых басками.

Возможно, его идеи так и канули бы в Лету, если бы не генерал Франко, упразднивший в 1936 году автономию Страны Басков, завоеванную её жителями в ходе революции. Кроме того, он запретил баскский язык в официальном обращении и как школьный предмет. Только в 1960-е годы школам разрешили преподавать баскский язык.

Ненависть басков к Франко подкрепилась его связями с Гитлером, который 26 апреля 1937 года стер с лица земли символ свободы и независимости местных жителей — город Гернику.

Все эти действия привели к появлению в 1959 году организации ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna — «Страна басков и свобода»), которое сопротивлялось диктатуре Франко. Организация откололась от Баскской националистической партии из-за отказа последних от вооруженной борьбы. 

Вооруженные акции группировки ЭТА приняли систематический характер с 1964 года, тогда же власти Испании отказались от любых переговоров с лидерами организации, хотя, по неофициальным данным, поддерживали с ними контакт. Однако уже в конце 1960-х годав ЭТА объявила о смене курса: борьбу за автономию заменили на требование независимости, а саму организацию перевели на "революционный" режим.

В 1973 году была произведена самая известная операция ЭТА. Прорыв тоннель под улицей в Мадриде, члены группировки подорвали дорогу в момент проезда ближайшего сторонника Франко адмирала Луиса Карреро Бланко. Адмирал погиб, однако сам Франко уже был не способен к жесткой реакции.

Через три года после смерти диктатора Страна Басков получила широчайшую автономию. Ни один регион Испании до сих пор не имеет таких свобод, как Страна Басков, однако ЭТА не отсказалась от революционной борьбы.

Только 16 сентября 1998 года ЭТА объявила о полном и бессрочном прекращении террористической деятельности. В ответ власти освободили ряд активистов ЭТА, но через 14 месяцев сепаратисты вышли из перемирия.

В феврале 2004 года после несанкционированных переговоров премьер-министра Каталонии ЭТА объявила о прекращении атак в этом регионе, а в октябре лидера организации задержали во Франции. Через несколько дней после этого Испанию сотрясли несколько взрывов.

В мае 2005 года власти Испании объявили о готовности к переговорам, но в ответ на это страна вновь получила террористические атаки.

6 июля 2006 в испанском городе Сан-Себастьян начались первые официальные мирные переговоры, но уже спустя полгода боевики ЭТА устроили взрыв в мадридском аэропорту Барахас.

С этого момента полиция и спецслужбы начали масштабную борьбу с группировкой по всей территории Евросоюза. Несмотря на ряд терактов, к 2011 году спецслужбам удалось ликвидировать большинство лидеров ЭТА, а также перекрыть финансовые потоки организации. В итоге, 10 января 2011 года ЭТА объявила о прекращении вооруженной борьбы.

Стоит отметить, что с этого момента и до объявленного на днях разоружения группировки боевых операция ЭТА больше не устраивала. Тем не менее Мадрид напомнил оптимистам, что за последние десятки лет получал множество обещаний от сепаратистов, которые каждый раз нарушались и заканчивались жертвами среди мирного населения.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?