Самые странные музеи

Журналист итальянской газеты Repubblica прокатился по странам Европы и отыскал несколько самых странных музеев. Один из них он нашел в Турции, два в Великобритании и еще одни в Исландии.

Что может объединять между собой столь разные вещи, как ошейники для собак XVI века и прядки волос со всего света? Эти объекты стали экспонатами в оригинальных музеях.

Так, английский музей поведает вам о пятивековой истории ошейников для собак. Действительно, почему бы не посвятить выставку аксессуарам для собак, ведь столько музеев выставляет украшения для людей! Видимо, так и подумала ирландская чета Джон и Гертруда Хант, которую объединяет любовь к истории и собакам.

Гертруда Хант в 1979 году подарила свою коллекцию средневековому замку Лидс, находящемуся близ города Мейдстона в графстве Кент. Супругам Хант принадлежали сотни ошейников XV–XX веков, при передаче замку к ним добавились ошейники, собранные Фондом замка Лидс. Музей называется Dog Collar Museum. Его посещает более 500 тыс. человек в год, сообщает газета Repubblica.

Любопытно, что предназначение ошейников менялось со временем: если в XV–XVII веках ошейники должны были защищать собак от укусов волков, медведей и диких кабанов и имели соответствующие приспособления (шипы и т.д.), то с XVII века они становятся более декоративными. Их оформляют в стиле барокко, используя кожу и бархат для украшения.

Нередко собаки носили на себе ошейники и с серебряными вставками, и с драгоценными камнями. Гравировка на ошейниках была популярной всегда: таким образом записывалась официальная информация о выигранных конкурсах и выставках, а также персональная информация о собаке и ее хозяине.

В Исландии профессор истории и испанского языка Сигурдур Хьяртарсон собирает пенисы животных. Эта идея пришла к нему после получения в детстве необычного подарка: полового члена быка. Затем его друзья в шутку дарили ему члены китов. И Сигурдур решил на основе своей коллекции учредить Исландский музей фаллосов, в котором представлены половые члены всевозможных представителей фауны Исландии.

Музей открылся в 1997 году в Рейкьявике, а в 2004 году переехал в приморский город Хусавик, важнейший европейский центр по изучению китов. Каждый год музей посещают тысячи туристов. Обширная коллекция включает порядка 250 пенисов различных млекопитающих. 55 из них принадлежат китам, 1 – белому медведю, 36 – моржам и тюленям. Кроме того, в музее представлены произведения искусства, соответствующие тематике музея.

А вот турецкий гончар в шестом поколении Галип Корукчу владеет необычным музеем волос. Идея создать подобную коллекцию пришла ему 20 лет назад. Тогда одна французская дама посещала летние курсы гончарного мастерства у Галипа и в знак признательности прикрепила на стену его дома прядь своих волос вместе с запиской: «Теперь вы всегда будете помнить обо мне».

Так постепенно ученицы мастера оставляли все больше посланий вместе с прядками своих волос. В конце концов гончар в подвале своего дома устроил Музей волос. Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса. В 1996 году коллекция музея насчитывала более 16 тыс. локонов. Кроме того, каждый год Галип Корукчу наугад выбирает одну прядку и приглашает ее владелицу провести недельный отпуск у него дома, бесплатно посещая его курсы.

Еще один музей журналист издания отыскал в английском графстве Ланкастер. Там он нашел Британский музей газонокосилок, где можно рассмотреть экспонаты, относящиеся к началу XIX века, и инструкции от древних аппаратов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?