Саркози хочет открыть Музей истории Франции в Париже

Намерение президента Франции Николя Саркози открыть Музей истории Франции вызвало критику среди историков страны.

Имя одного из французских президентов Жоржа Помпиду неразрывно связано с центром современного искусства в Париже, ставшим пунктом обязательной программы для каждого туриста. Франсуа Миттеран продолжил традицию и установил стеклянную пирамиду во дворе Лувра, а Жак Ширак создал Антропологический музей на набережной Бранли.

Нынешний президент Франции Николя Саркози тоже хочет отличиться: он намерен построить Музей истории Франции, который должен открыться в 2015 году. Проект сейчас находится в процессе разработки.

Одновременно, пишет испанская

El Pais, историки задаются вопросом: не станет ли музей обоснованием политической деятельности Саркози? Кроме того, необходимо выяснить, по их мнению, насколько вообще целесообразно решение о создании такого музея, поскольку в Париже их уже бесчисленное множество.

Эта идея появилась у Николя Саркози еще в 2007 году, когда он пришел к власти. «Мне нравится, что Франция очень богата с точки зрения художественных музеев, но, к сожалению, нет ни одного музея истории, достойного этого названия», – посетовал Саркози в своем выступлении перед деятелями культуры в 2009 году. По его замыслу, будущий проект будет центром сети музеев и замков по всей Франции, где будут проводиться тематические выставки и симпозиумы. Предполагается, что у Музея истории будет свой обширный интернет-портал.

В последнее время о забытом проекте вспомнили. В сентябре, после рассмотрения нескольких вариантов для размещения нового музея, президент объявил о решении разместить музей в здании Национального архива. Проект оценивается в 60–80 млн евро. Предполагаемая дата открытия назначена на 2015 год.

Теперь французские СМИ пестрят заголовками, осуждающими деятельность Саркози. Выступление выдающегося историка Пьера Нора привлекло больше всего общественное внимание. Он утверждает, что создание музея может стать всего лишь политическим проектом, выгодным для президента.

Президент собрал комитет из экспертов-историков, придерживающихся различных взглядов. Они уже три раза проводили заседания и до начала лета должны представить Саркози первоначальный план создания музея. Пока было решено создать «Галерею времени», своеобразную хронологию истории Франции. Однако эксперты все еще не могут договориться о датах, которые должны присутствовать в списке. Кроме того, для создания музея придется преодолеть еще одно препятствие – сотрудники Национального архива выступают с резкой критикой в адрес проекта. Ведь в случае его реализации это может поставить под угрозу сам архив.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?