Саркози просят не покупать самолет

Президент Франции Николя Саркози вызвал шквал критики за намерение не отказываться от покупки нового самолета Airbus A330. В то время, как члены французского правительства лишились возможности пить шампанское и закусывать паштетом из гусиной печени во время заседания кабинета, для Саркози строится лайнер с огромной ванной на борту, иронизируют европейские СМИ.

Share
2

Французский лидер Николя Саркози попал под огонь критики за отказ заморозить планы покупки нового президентского самолета за 180 млн евро.

Вместо того, чтобы тратить деньги на собственный самолет, президент должен направить их на восстановление дамб, считает противник Саркози на прошлых президентских выборах Сеголен Руаяль. Такое заявление она сделала в воскресенье во время сбора пожертвований для районов южной Франции, пострадавших от наводнения. «Это было бы очень мудрое решение во время кризиса», - считает она.

Как пишет европейское издание EUobserver, несмотря на сокращение расходов на чиновников и «другие строгости, наложенные на членов правительства, которые больше не смогут наслаждаться шампанским и паштетом из гусиной печени во время заседаний кабинета», Саркози не отказался от покупки нового А330, который должен получить уже этой осенью.

Лайнер будет оборудован не только офисом для президента, но и залом для заседаний, спальней, огромной ванной комнатой и медпунктом. Вместо обычных 324 кресел в президентском самолете установят только 60.

Французский «борт №1» был заказан три года назад и призван заменить два стареющих самолета А319, которые сейчас используются для полетов президента. Их продажу тогда правительство позиционировало как «меру, призванную сократить расходы казны».

Сразу два французских министра были вынуждены уйти в отставку во Франции после скандала в связи с растратой бюджетных средств, сообщает в понедельник агентство Рейтер.

Кроме того, в понедельник же стало известно об отставке госсекретаря по делам сотрудничества и франкофонии Алена Жуаянде и госсекретаря по делам Большого Парижа Кристиана Бланка. Первый поплатился за то, что арендовал за бюджетные деньги самолет за 116,5 тысячи евро для полета в командировки.

А Кристиан Бланк, кстати, бывший глава французской авиакомпании Air France, попал под пристальное внимание прессы в прошлом месяце, когда стало известно, что он и его подчиненные истратили 12 тысяч евро бюджетных средств на сигары. Тогда Бланк признал свою вину и обязался сам выплатить по счету.

Отставку министров лично подписал Николя Саркози. Впрочем, судя по всему, утвержденные им меры экономии, которые обрушились не только на простых французов, но и на чиновников, не добавляют популярности президенту. Например, согласно результатам опроса Viavoice, которые в понедельник публикует социалистический еженедельник Liberation, уровень поддержки Николя Саркози снизился до 26%. «Два из трех респондентов полагают, что политические деятели погрязли в коррупции», - пишет Liberation.

Читайте также
Комментарии (2)
  1. Отельный Турист 6 июля 2010, 16:03

    ну она Лучше - однозначно

  2. Euromag Magazin 6 июля 2010, 16:02

    все равно он душка!

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?