Саркози сказал "все, что думает"

Президент Франции Николя Саркози на Петербургском экономическом форуме произнес одну из своих самых эмоциональных речей. Обилие метафор французский лидер пояснил тем, что не стал читать заранее подготовленную речь, а решил сказать «все, что думает он, а не его администрация».

Share
0

Президент Франции Николя Саркози в субботу посетил Россию. В Санкт-Петербург французский лидер прилетел для участия в международном экономическом форуме, где в очередной раз заявил, что выступает за введение специального налога на банки, чтобы минимизировать риски грядущих финансовых кризисов.

«Я выступаю за налогообложение банков. Кроме того, они сами должны финансировать соответствующее страхование рисков», - сказал Саркози. По его мнению, именно за счет этих налогов в будущем должны компенсироваться банковские потери должны, а не государством за счет налогоплательщиков.

Речь Николя Саркози перед участниками форума отличалась от всех его ранних речей обилием метафор и эмоций. «Что произошло? Мир изменился, мир стал большой деревней», - сказал Саркози. Но многие лидеры, по его мнению, этого пока не понимают - они до сих пор применяют устаревшие инструменты управления, не приспособленные к сегодняшним реалиям. И это может привести к новой катастрофе в будущем. «Необходимо заложить основу экономическо-финансовой имплементации для того, чтобы избежать катастрофы», - подчеркнул президент Франции. «Мир меняется, и не нужно ждать, пока небо упадет на голову», - добавил он.

В конце своей речи Саркози пояснил появление эмоциональной составляющей. «Я подготовил речь. Она практически не имеет ничего общего с тем, что я сказал. Но должен вам сказать, что вместе с Дмитрием (президентом РФ Медведевым) было бы лучше, если бы я вам сказал то, что думаю, а не то, что думает моя администрация», - сказал президент Франции. «Откровенно говоря, больших противоречий тут нет», - уточнил Саркози.

Говоря о России, Саркози сказал, что идея о том, что Россия и Европа должны обороняться друг от друга, осталась в далеком прошлом. «Мы должны думать о том, что мы сталкиваемся с одними и теми же угрозами. Терроризм, мафия - одинаковые угрозы, поэтому мы должны бороться с ними совместно. Это идея будущего, это идея плодотворная», - заявил он.

По его словам, необходима «новая организация, которая объединила бы Европу и Россию, на огромном общем экономическом пространстве, где людям давали бы перемещаться свободно, где мы могли бы совместно организовать нашу безопасность, в частности, на основе предложений, которые были сделаны президентом Медведевым».

В свою очередь Дмитрий Медведев позже на пресс-конференции по итогам переговоров со своим французским коллегой, подтвердил, что позиции России и Франции схожи по многим вопросам, а потому «и Россия, и Франция будут занимать активную позицию на «двадцатке». «Мы будем продолжать отстаивать идею реформы международных финансовых институтов. Кое-что мы сделали, но далеко еще не все», - считает Медведев.

А Саркози добавил, что Россия и Франция договорились о том, чтобы чаще проводить встречи в формате Россия-Франция-Германия с тем, чтобы координировать позиции стран. «Наша стратегия абсолютно одинаковая, внутри этой стратегии могут быть разные вопросы..., но мы всегда приходим к компромиссу», - подчеркнул Саркози.

В конце визита французского гостя Дмитрий Медведев призвал французов не отчаиваться из-за неудачного выступления их футболистов на чемпионате мира, напомнив, что результат россиян еще скромнее. «Это горе, но не трагедия. Все будет нормально», - сказал президент России. «У нас такие же эмоции, как и у французов. Только они еще более глубокие, потому что нас нет в Южной Африке, хотя мы хотели там быть», - отметил глава российского государства.

Также он подарил Николя Саркози исторический документ - грамоту императора Наполеона. «Мне бы хотелось передать моему другу Николя Саркози и в его лице - Французской Республике довольно интересный документ. Это специальная грамота, которая подписана императором Наполеоном, и знаменует жалование дворянского титула», - сказал Медведев, вручая документ президенту Франции.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?