Меган Маркл беременна
Подробнее
Себастьян Курц принимает Европу

Себастьян Курц принимает Европу

Руководство Евросоюзом с 1 июля от Болгарии перешло к Австрии, которая будет управлять альянсом в третий раз. Если София провела свое "дежурство", стараясь удерживать статус кво, то у Вены на ближайшие полгода большие планы.

Share
0

Болгария сложила с себя полномочия председателя Евросоюза, передав их Австрии. Именно Вене теперь придется на практике реализовать достигнутую на саммите компромиссную сделку по миграции, преодолевая внутренние разногласия, а также решать ситуацию с США, которая уже грозит торговой войной.

 Австрия председательствовала в ЕС в 1998-м и 2006-м году. 

В ЕС давно сложилась практика управления альянсом тройкой стран, так как стандартная программа развития принимается на 18 месяцев: три страны в течение шести месяцев каждая работает над её реализацией. Такой принцип был в 2009 году законодательно закреплен Лиссабонском договором. 

Австрия оказалась последней в своей "тройке", завершая работу Эстонии и Болгарии. Со следующего года права председателя перейдут Румынии, затем Финляндии и Хорватии.

Австрия планирует в рамках решения миграционных проблем сосредоточить наладить сотрудничество со странами транзита и провести реформу системы предоставления убежища. По итогам последнего саммита ЕС было принято решение о необходимости укрепления внешних границ, заключения соглашений с третьими странами для регулирования миграционных потоков, организации эффективных процедур оценки того, насколько мигранты действительно нуждаются в предоставлении им убежища, и оказании помощи странам происхождения миграционных потоков в создании экономических перспектив на местах.

"Мы нуждаемся в изменении системы с тем, чтобы больше не позволять организаторам нелегальных потоков решать, кто будет принят в странах-участницах ЕС", — говорится в заявлении.

Кроме того, Австрия планирует провести в сентябре неформальный саммит ЕС, посвященный вопросам укрепления внешних границ для борьбы с нелегальной миграцией, его темой станет реформа европейского пограничного агентства Frontex, в настоящее время прорабатываются конкретные предложения. В рамках реформы агентства его полномочия могли бы быть расширены, а техническая база усилена. 

Также, Австрия будет председательствовать в Евросоюзе в период решающего раунда переговоров по Brexit. Lо осени 2018 года необходимо достичь договоренностей по условиям выхода Британии, переходной фазе, а также политического решения по рамкам будущих отношений с Лондоном.

Согласно программе, Австрия в ходе председательства в Совете ЕС будет выступать за укрепление диалога Брюсселя с Москвой.

"Для безопасности и стабильности в Европе и мире Россия является важным фактором, поэтому Австрия будет выступать за продолжение отношений ЕС и России на основе пяти направлений, а также за укрепление диалога между Евросоюзом и Россией", — говорится в программе.

Тема санкций не фигурирует отдельным пунктом в программе австрийцев.

"Учитывая расположение Австрии, она всегда была в центре Европы — местом встречи между Востоком и Западом, Югом и Севером. Благодаря этой центральной роли Австрия стала строителем мостов в ЕС не только в экономическом и культурном, но и в политическом плане", — отметил глава Евросовета Дональд Туск.

"Я хотел бы предупредить всех, кто ищет порядка и безопасности в общественной жизни, не делать этого ценой свободы. В истории Европы и Австрии, Польши и Болгарии дорога к безопасности слишком часто становилась дорогой к закрепощению", — подчеркнул он.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?