Меган Маркл беременна
Подробнее

Сейм не работает без русских

Парламентская коалиция, которую создали в латвийском сейме (парламенте), не прожила и недели. Уже через четыре дня после формирования коалицию покинули шесть депутатов, в результате чего парламентариям на первом заседании дважды не удалось избрать спикера сейма. Против такой коалиции выступил президент Латвии Андрис Берзиньш.

Share
0

Политический кризис в Латвии набирает обороты. Созданная тремя партиями коалиция практически развалилась уже на первом же заседании нового сейма (парламента), так как депутаты дважды не смогли избрать нового спикера. Причем против кандидата голосовали даже депутаты, которые входили в коалицию.

Как уже писал EUROMAG, на прошедших в сентябре досрочных парламентских выборах наибольшее количество мест набрала так называемая русская партия «Центр согласия», возглавляемая мэром Риги Нилом Ушаковым (31 мандат) и отстаивающая интересы русскоязычного населения Латвии.

На втором месте Партия реформ Затлерса (ПРЗ) бывшего президента Латвии Валдиса Затлерса (22 мандата). На третьем месте партия «Единство» (20 мест) премьер-министра Валдиса Домбровскиса. Также в сейм прошли объединение VL-ТБ/ДННЛ, которое получило 14 мандатов, и Союз зеленых и крестьян (СЗК), у них 13 мандатов.

Чтобы не допустить «Центр согласия» к формированию правительства, в минувший четверг коалицию создали ПРЗ, «Единство» и VL-ТБ/ДННЛ – 56 мандатов из 100 мест в сейме. В понедельник новый парламент собрался на свое первое заседание, но произошел скандал.

Еще перед началом работы стало известно, что коалицию покинули шесть парламентариев из Партии реформ Затлерса, таким образом, она потеряла большинство голосов в сейме. Это привело к тому, что парламентарии с двух попыток не смогли избрать спикера.

На эту должность коалиционные партии предложили экс-президента Латвии Валдиса Затлерса. Но, как сообщает DELFI, за лидера ПРЗ проголосовали всего 46 депутатов, против – 49. Оправившись от шока, коалиция выдвинула Затлерса повторно, но во втором туре он набрал еще меньше голосов – 45 – за, 51 – против.

На этом первый день работы сейма завершился – ожидается, что он продолжит работу во вторник, 18 октября.

В интервью LTV Затлерс заявил, что его партия другой кандидатуры в спикеры выдвигать не будет. По его словам, это была проверка на крепость и стабильность коалиции и «результат такой, какой есть».

Развал коалиции уже фактически признал и президент Латвии Андрис Берзиньш, который в интервью Латвийскому радио сказал, что предложенная модель правящей коалиции «слишком нестабильна». «О работе в течение трех лет здесь не может быть и речи», – признал глава государства. «Если там [в коалиции] 50 голосов, то там нет большинства», – добавил он.

Тем временем свои кандидатуры на пост спикера начали выдвигать и оппозиционные партии. Например, победитель выборов и крупнейшая фракция сейма «Центр согласия» выдвинула кандидатуру Андрея Клементьева, который ранее являлся товарищем председателя парламента Латвии.

Кстати, во время заседания сейма на улице перед зданием несколько тысяч человек митинговали за то, чтобы «Центр согласия» вошел в коалицию. А за несколько дней акции в поддержку «Центра согласия» президент Андрис Берзиньш получил 5040 писем с требованием добиться участия ЦС в новом правительстве.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?