Сейсмологам грозит тюрьма за неверный прогноз землетрясения

Шесть итальянских ученых и бывший правительственный чиновник предстанут перед судом по обвинению в гибели людей в результате разрушительного землетрясения в 2009 году в Аквиле.

Ученые, входившие в созданную правительством группу по оценке рисков от возможных землетрясений, обвиняются в том, что дали неверное заключение об опасности.

Рано утром 6 апреля 2009 года землетрясение магнитудой 6,3 балла практически полностью разрушило город Аквилу и погубило 309 человек.

Защита настаивает на том, что точно предсказать большое землетрясение даже в сейсмически активной зоне просто невозможно.

Дело привлекло внимание научной общественности. Открытое письмо на имя президента Италии Джорджо Наполитано подписали более 5 тыс. ученых.

Семеро обвиняемых изучали данные о множестве подземных толчков, фиксировавшихся в течение нескольких месяцев перед разрушительным землетрясением 6 апреля. По итогам своей работы они выпустили обнадеживающий доклад, в котором среди прочего говорилось о невозможности точно предсказать, стоит ли ждать более сильных толчков.

Экспертное заключение содержало рекомендации по введению более жестких антисейсмических мер в строительстве, в частности.

В итоге в ночь землетрясения многие люди, послушав объяснение ученых, остались в своих домах и погибли под завалами. Те же, кто решил остаться на улицах, выжили.

Как передает ВВС, прокуратура обвиняет семерых сотрудников правительственной группы в халатности, а также в том, что они «предоставили приблизительное, обобщенное и бесполезное заключение о рисках сейсмической активности, а также неполную, неточную и противоречивую информацию».

Подсудимым, среди которых известные итальянские геофизики, грозит до 15 лет тюрьмы. Кроме того, против них поданы гражданские иски на сумму, превышающую 30 млн долларов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?