Секреты Европы выложат в Сеть

Секреты чиновников и дипломатов Евросоюза скоро будут переданы европейским газетам и выложены в Интернет. В Бельгии, Германии и Болгарии появились сайты, созданные по подобию всемирно известного портала WikiLeaks. Европейские версии обещают публиковать секретную информацию, касающуюся только Евросоюза.

Группа бывших чиновников Евросоюза, члены неправительственных организаций, а также работники СМИ и PR-агентств организовали в Бельгии европейскую версию WikiLeaks.

Сайт, который называется Brussels Leaks, расположен на сервисе, размещающем блоги мировых газет. Авторы идеи предложили людям анонимно отправлять касающиеся Евросоюза «деликатные документы» с помощью зашифрованного контактного бланка.

Правда, как пишет EUobserver, в отличие от WikiLeaks Джулиана Ассанжа, Brussels Leaks не будет сам публиковать полученную информацию. Вместо этого сотрудники сайта намерены самостоятельно проверять подлинность присланных документов, а затем передавать их на выбор в европейские газеты.

Выпустить первую короткую партию секретных документов сайт намерен по транспортному и энергетическом сектору.

«Наша идеология заключается в том, что ЕС может быть огромной причиной всего хорошего, но ему не доверяют, так как многое происходит за закрытыми дверьми. Привлекая внимание к этому, мы надеемся, что организации ЕС будут работать для того, чтобы увеличить открытость и убедиться в том, что голос граждан будет четко услышан», – сказал EUobserver представитель Brussels Leaks.

Он добавил, что документы «часто просачиваются» в столице ЕС, но сравнительно маленькое число руководителей ЕС и дипломатов в городе означает, что люди с осторожностью относятся к публикации, для того чтобы не навредить источникам.

Аналогичный WikiLeaks сайт появился и в Германии. Причем немецкий OpenLeaks был основан одним из основателей WikiLeaks Даниэлем Домшайт-Бергом. Сайт планирует распределить кодировку программного обеспечения для таких групп, как торговые объединения, благотворительные учреждения и СМИ, для того чтобы у информатора был выбор, куда отправить секретные материалы.

OpenLeaks обещает лоббировать прозрачность законов в Германии. «Я считаю правильным публиковать как можно больше и при этом отфильтровывать как можно меньше. Однако в действительности – в особенности когда речь идет о взрывоопасной информации – необходима обдуманность», – заявил он в интервью Deutsche Welle.

Другой сайт, BalkanLeaks, созданный в Болгарии, но использующий серверы в Канаде, концентрирует внимание на организованной преступности и высоком уровне коррупции в регионе.

«Вокруг множество людей, которые хотят изменить Балканы к лучшему и готовы предпринять меры. Мы подаем им руку», – говорят люди, стоящие за сайтом.

При этом технологии WikiLeaks стали использовать и официальные СМИ. Так, например, немецкая медиагруппа WAZ заявила о создании первой среди немецких изданий платформы в Интернете, на которую можно будет анонимно загружать различного рода документы. Как заверил глава отдела информационного поиска WAZ Давид Шрафен, редакция планирует использовать поступившие документы в качестве основы для дальнейшего наведения справок.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?