Сенат не признает геноцид

Французский закон об ответственности за отрицание геноцида армян столкнулся с первым препятствием. Комиссия Сената Франции рекомендовала верхней палате не принимать документ. Ранее закон был одобрен нижней палатой, что вызвало скандал между Францией и Турцией. Анкара отозвала из Парижа своего посла, обвинила Францию в геноциде алжирцев, обещала объявить бойкот французским товарам и даже переименовать все «французские» улицы.

Share
0

В среду вечером комиссия по закону Сената Франции (верхняя палата парламента)  отклонила закон об ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

Как сообщает France-Presse, комиссия проголосовала за «неприемлемость текста». Против закона выступили 23 члена комиссии, «за» – 9, и восемь воздержались. «Мы считаем, что этот закон противоречит конституции. Мы не можем писать историю законами. Свобода выражения мнений должна уважаться», – заявил после голосования глава комиссии Жан-Пьер Суер.

Впрочем, решение комиссии вовсе не обязательно для Сената, члены которого должны будут голосовать по вопросу принятия закона 23 января. Но, как сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента, обычно сенаторы при рассмотрении законов прислушиваются к рекомендациям комиссий. Поэтому шанс на отклонение закона теперь существенно вырос.

Сенатская комиссия стала первым органом законодательной власти, оказавшим сопротивление скандальному закону, который поддерживает президент Франции Николя Саркози.

22 декабря 2011 году закон об ответственности за отрицание геноцида армян приняло Национальное собрание (нижняя палата). Документ предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 000 евро за отрицание любого признанного законом геноцида. Речь идет о геноциде армян в Османской империи в 1915 году. Количество жертв среди армянского населения составляет около 1,5 млн человек.

Одобрение документа нижней палатой вызвало крупнейший скандал между Францией и Турцией. Анкара хоть и признает, что во время турецко-армянских войн были жертвы среди армян, но отрицает эти события как геноцид. В ответ премьер-министр Турции Тайип Эрдоган назвал геноцидом действия французской армии в Алжире.

«Считается, что 15% населения Алжира было убито французами, начиная с 1945 года. Речь идет о геноциде», – заявил Эрдоган, напомнив о борьбе за независимость Алжира от Франции в середине прошлого века.

«Если президент Франции Саркози не знает, что это был геноцид, он может спросить об этом у своего отца Пала Саркози... который в 40-х годах служил в Алжире легионером», – добавил турецкий премьер.

Со своей стороны, Николя Саркози призвал Турцию к уважению чужих убеждений. «Я уважаю убеждения наших турецких друзей – это [Турция] великая страна и великая цивилизация. Они должны уважать наши убеждения», – заявил Саркози.

Кроме того, Анкара отозвала из Парижа своего посла для консультаций, а власти Анкары пообещали переименовать все «французские» улицы в городе, если французский сенат примет закон. Сейчас в Анкаре есть улицы с такими названиями, как Парижская, Страсбургская, улица Де Голля. Кроме того, перед посольством Франции в Анкаре будет воздвигнут памятник алжирцам.

Население Турции также негативно восприняло решение Франции – как уже писал EUROMAG, в Турции все чаще звучат призывы игнорировать французские товары.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?