Сербия не признает независимость Косова в обмен на членство в ЕС

Сербия не намерена отказываться от борьбы за сохранение края Косово, албанские власти которого объявили о независимости в 2008 году, в обмен на членство в Евросоюзе.

«Сербия не оставит свой народ в Косове и Метохии. Сербия также не отречется и от евроинтеграции. Но если мы из сербских или европейских политических кругов получим вопрос об определении Сербии, мой ответ будет, что Сербия не отступит ни от одного своего легитимного интереса», – заявил президент Сербии Борис Тадич в интервью белградскому национальному агентству Танюг.

Как уже писал EUROMAG, в ходе визита в Белград 23 августа канцлер Германии Ангела Меркель поставила одним из условий сербской евроинтеграции упразднение так называемых параллельных структур власти в Косове. Речь идет о сербских органах правления, которые страны, признавшие независимость Косова, в том числе Германия, считают нелегитимными.

В этой связи Тадич объяснил Меркель, что сербы не считают эти органы власти «параллельными» и в результате их отсутствия в автономии возник бы политический вакуум. Кроме того, сербские власти в Косове были выбраны демократическим путем, а сербские органы здравоохранения, образования и коммунальные службы играют «жизненно важную роль в существовании каждого человека» на севере автономии.

Безосновательным сербский президент назвал и аргумент, что сербские органы власти поддерживают криминал в регионе. Тадич напомнил, что в албанской части Косова уровень криминала несравнимо более высокий, передает РИА «Новости». «Поэтому требование, чтобы Сербия участвовала в упразднении национальных институтов, например больниц и школ, просто неестественно, и Сербия такое требование принять не может», – подчеркнул Тадич.

В этой связи сербский лидер сообщил, что противоречия с западными партнерами по косовской проблеме могут привести к тому, что Сербия может не получить до конца года статус кандидата в Евросоюз. По убеждению Тадича, выход из конфликтной ситуации следует искать в переговорах и поисках компромисса.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?