Шенген закрылся от двух стран

Франция и Германия не пустили Болгарию и Румынию в Шенгенскую зону: Берлин и Париж официально уведомили Еврокомиссию о том, что проголосуют против вступления двух стран в Шенген. Бухарест и София планировали присоединиться к единому визовому пространству уже в марте, но из-за действий Франции и Германии этот срок теперь перенесен как минимум на полгода вперед.

Франция и Германия уведомили Европейскую комиссию о своем решении заблокировать присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенскому пространству.

Как передает NewsBG со ссылкой на сообщение агентства БТА, соответствующее письмо, подписанное министрами МВД Франции и Германии Брисом Ортфё и Томасом де Мезьером, получила европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём. В послании главы МВД пишут о том, что считают «преждевременно разрешить двум балканским странам присоединиться к Шенгену в марте 2011 года». По словам пресс-секретаря комиссара Микеле Черконе, Париж и Берлин не удовлетворены работой Софии и Бухареста по борьбе против коррупции и организованной преступности.

Однако советник болгарского правительства по присоединению к Шенгену Ганс Герхард Деринг считает, что истинная причина отказа кроется в цыганском вопросе. В интервью Deutsche Welle Деринг сказал, что претензии Франции и Германии «неправильно связаны с проблемами цыганской эмиграции» и это относится в основном к Румынии. Кроме того, по его словам, во время одной из инспекционных проверок было установлено, что в Болгарии находится 39 человек, разыскиваемых в других странах – членах Шенгена. А с начала ноября по сегодняшний день 560 человек, которым запрещен въезд в ЕС, смогли перейти болгарские границы.

Официально же София и Бухарест раскритиковали позицию Парижа и Берлина. «Нам нужно удвоить свои усилия, включительно и в области судебной системы, для того чтобы развеять сомнения некоторых наших европейских партнеров в отношении наших способностей соответствовать критериям механизма по сотрудничеству и проверок», – заявила пресс-секретарь МИД Болгарии Весела Чернева. Она заверила, что Болгария будет технически готова к марту 2011 года присоединиться к Шенгену.

А президент Румынии Траян Бэсеску позицию Франции и Германии вовсе расценил как дискриминацию. «Румыния будет бороться за свои права. Мы не примем дискриминационных решений ни с чьей стороны и имеем право на присоединение к Шенгенской зоне, как и другие государства», – заявил он, назвав доводы Берлина и Парижа неаргументированными и преувеличенными.

Для того чтобы стать членом Шенгенской зоны, за вступление кандидата должны проголосовать все члены единого визового пространства. Если хотя бы одно государство выскажется против – кандидату откажут в присоединении.

Болгария и Румыния рассчитывали вступить в Шенгенскую зону уже в марте 2011 года. Однако теперь не исключено, что из-за позиции Германии и Франции этот срок будет передвинут как минимум на полгода вперед.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?