Шпионов связали с Путиным

Европейская пресса узнала некоторые подробности жизни и работы двух «российских шпионов», которых арестовали в Германии. Интерес к их персонам со стороны журналистов огромный, ведь они приехали «работать» в Германию тогда, когда в Дрездене служил Владимир Путин. Ни Берлин, ни Москва до сих пор официально не комментируют ситуацию.

Share
0

Шпионский скандал, разгорающийся между Германией и Россией, – первый подобного рода со времен окончания холодной войны. Новость об аресте якобы двух российских шпионов сразу стала номером один немецких и европейских газет.

Официально ни Берлин, ни Москва не дали ни одного комментария по этому поводу. Известно только, что 18 октября в Марбурге (город в центре Германии) по подозрению в промышленном шпионаже были задержаны граждане Австрии – 45-летний Андреас Аншлаг и его 51-летняя супруга Хайдрун (EUROMAG писал об этом).  

Позже со ссылкой на некий источник немецкие СМИ сообщили, что задержанные занимались шпионажем в пользу России. Причем, по неподтвержденным данным, женщину якобы задержали дома в тот момент, когда она принимала зашифрованное радиосообщение. В момент задержания Хайдрун упала со стула и разорвала кабель между передатчиком и компьютером, что прервало запись радиосообщений, которые звучали из приемника. Этот факт смутил некоторых экспертов, которые заявили, что при существующих технологиях шпионы уже давно не используют такую древнюю технику.

Немецкий журнал Stern со ссылкой на источник в немецкой полиции пишет, что задержанные шпионы были уже давно на пенсии. «Если речь действительно идет о шпионах, то они были, пожалуй, на пенсии и использовались, скорее всего, как почтовый ящик [то есть для приема или отправки каких-то сообщений]», – заявил представитель спецслужбы.

В то же время британская Times выяснила, что Хайдрун и Андреас переехали в Германию в конце 80-х, в то время в Дрездене работал «агент КГБ Владимир Путин». Однако издание признает, что свидетельств того, что они могли встречаться, нет никаких.

А их коллеги из Daily Telegraph пишут о том, что задержанные в Германии шпионы были связаны с арестованной в прошлом году в США группой российских разведчиков, в числе которых была и Анна Чапман.

Журналистам из Spiegel удалось выяснить, что Андреас, по легенде, родился в Аргентине, но вырос в Австрии. Его супруга Хайдрун тоже из Латинской Америки – из Перу, однако, как и муж, имеет австрийское гражданство.

Естественно, австрийские газеты тут же заинтересовались, как шпионы смогли получить  австрийские паспорта. Но, как пишет Der Standard, представитель МВД Карл-Хайнц Грундбек только лишь официально подтвердил, что у задержанных в Германии действительно были австрийские паспорта, однако как они их получили – пояснить отказался.

Но, например, газета Krone выяснила, что в этом шпионам помог некий гражданин Штирии (земля на юго-востоке Австрии), который как раз занимался продажей паспортов. Его также уже задержали. Предположительно, один из паспортов был продан в 2008 году.  

В Германии российские шпионы жили тихо и практически ни с кем не общались. Например, соседка русских рассказала журналу Spiegel, что практически не видела их. Хотя женщина пыталась познакомиться со своими соседями – когда они только въехали в свой новый дом, она их пригласила на чай.

По словам соседей, Андреас говорил по-немецки с явным восточным акцентом. Впрочем, при этом соседи признаются, что практически не видели Андреаса, так как он постоянно был на работе – в городе Балингене (это примерно в 360 км от Марбурга), а домой приезжал лишь на выходные.

Андреас работал в технологическом концерне Schunk Group, занимающимся техникой синтетических материалов. Представители компании также отказались дать журналистам хоть какую-то информацию о своем сотруднике, но СМИ выяснили, что представители полиции уже осмотрели рабочее место шпиона, в частности данные с его компьютера.

Арест Андреаса и его супруги стал настоящим шоком для соседей – этот тихий район никогда еще не видел столько представителей полиции, которые осматривали все вокруг – дом и даже землю в саду.

В прошлом году немецкое ведомство по охране конституционного строя сообщало, что сейчас Германия представляет интерес именно в плане промышленного шпионажа. И наиболее активны в этом именно российские, а также китайские граждане. В том же отчете говорилось, что российская Служба внешней разведки имеет сеть, состоящую из 13 тыс. агентов, наиболее активных в сфере экономики, науки и технологии.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?