Штраф на 560 000 000 евро

Штраф на 560 000 000 евро

Компания премьер-министра Италии Сильвио Берлускони оштрафована на полмиллиарда евро. Вердикт суда вступил в силу с момента его вынесения. Глава правительства отказался комментировать решение, но его дочь Марина считает, что это один из элементов давления на ее отца.

Share
0

Апелляционный суд Милана вынес решение по делу медиакорпорации Mondadori. Согласно вердикту, компания Fininvest, принадлежащая Берлускони, должна выплатить корпорации Cir примерно 540 млн евро, а также возместить расходы на судебные разбирательства. Итоговая сумма штрафа равна 560 млн евро. Приговор вступает в силу немедленно.

Премьер пока не высказывался на эту тему. Его официальный представитель Паоло Бонаюти утверждает, что слова Берлускони «могли бы иметь последствия, в том числе и экономические».

Зато дочь премьера Марина Берлускони не сдерживала свои эмоции. «Приговор суда ошеломляет и показывает, что против моего отца направлена волна безумной агрессии, причем его недруги пользуются всеми имеющимися ресурсами, в том числе экономическими», – цитирует ее газета La Repubblica. «Мы не должны им [Cir] ни одного евро», – считает она. «Приговор звучит как поражение правосудия», – добавила Марина Берлускони.

Дочь главы итальянского правительства заверила, что намеревается обжаловать решение в кассационном суде. «Даже в таких странных и парадоксальных обстоятельствах мы не собираемся сдаваться», – говорится в ее заявлении.

История вокруг издательского дома Mondadori, которая сейчас привела к скандалу, началась еще в 1988 году, когда компания Cir, возглавляемая Карло Де Бенедетти, и компания Fininvest, принадлежащая Сильвио Берлускони, вместе контролировали Mondadori. Но затем наследники Арнольдо Мондадори заключили с Cir соглашение, по которому Cir получала контрольный пакет акций Mondadori. Fininvest оспорила это решение, и соглашение было аннулировано судом.

На этом история могла бы и закончиться, но в 2003 году судья Витторио Метта, который вынес решение по аннуляции соглашения между Mondadori и Cir, был приговорен к 13 годам тюрьмы за взятки, которые он получал от сотрудников Fininvest.

Узнав, что решение в пользу Fininvest было вынесено за взятку, Cir подала в суд на Берлускони, потребовав от его компании компенсацию за упущенную выгоду. Сначала суд присудил им компенсацию в размере почти 750 млн евро, но теперь эта сумма была сокращена до 560 млн евро.

Если верить финансовым декларациям за 2010 год, поданным сотрудниками компании Fininvest, то все состояние Сильвио Берлускони с учетом последних дивидендов, депозитов на банковских счетах, инвестиций в ПИФы и акции, составляет 684,4 млн евро, то есть «всего» на 120 млн евро больше, чем назначенный штраф. Впрочем, если Берлускони и придется расстаться с деньгами, то его пятеро детей папу в беде не оставят: как уже писал EUROMAG, их совокупное состояние составляет 746,6 млн евро. То есть дети Берлускони на 62 млн евро богаче своего отца.

Впрочем, журнал Forbes считает, что Берлускони несколько приуменьшил размеры своего состояния. В этом году американское издание поместило итальянского премьера на 118-е место своего списка миллиардеров. Forbes оценивает капиталы Берлускони в 7,8 млрд долларов (это более чем на 1 млрд долларов меньше, чем в прошлом рейтинге).

Сам же Сильвио Берлускони ранее говорил, что не знает, сколько у него денег. Впрочем, он подсчитал, что потратил с 1994 года (то есть с начала политической карьеры) на судебную защиту своего имени уже 310 млн евро. «Я крупнейший ответчик за всю историю вселенной», – заявлял Берлускони в начале марта на пресс-конференции в Милане. «Мой график очень напряженный, так как за последующие 11 дней я должен посетить пять судебных слушаний», – привел он доказательства.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?