Шведскую IKEA обвинили в вырубке лесов в Карелии

Share
0

Лесозаготовительная компания Swedwood, входящая в шведский мебельный концерн IKEA, вырубает в российской Карелии старовозрастные леса.

С таким утверждением выступили представители нескольких природоохранных организаций Швеции. В частности, председатель шведского Общества защиты природы Микаель Карлссон выступил с резкой критикой на сей счет в научно-популярной программе Шведского Радио.

«Мы разговаривали по этому поводу с компанией Swedwood и IKEA и заявили о том, что подобная вырубка неприемлема», - заявил он.

Сведения о том, что Swedwood валит карельские сосны возрастом в 500, 600 лет исходят от ряда шведских природоохранных организаций.

В 2008 году в Карелии побывала председатель организации «Полевых биологов» Линда Нордстрем: «Да, это были 500, 600-летние сосны - массивные красавцы».

Привезли экозащитники с собой из Карелии и фотографии, подтверждающие факты рубки старых деревьев. Однако, шеф лесозаготовительного отдела Swedwood Клас Бустрем в интервью программе «Клотет», все эти обвинения отрицал: «Нет. Не было. Не рубили. Ничего про это не знаю».

Однако, по его утверждениям, в России по сравнению со Швецией значительно больший процент малонарушенных лесных ареалов со старовозрастными деревьями и другие стандарты. И как утверждает Клас Бустрем из Swedwood – «критика Общества защиты природы не имеет под собой оснований, во всяком случае, с российской точки зрения, это не криминал».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?