Швейцарцы нашли причины негативного отношения к мусульманам

Share
0

Два социолога из Университета Цюриха отмечают, что в публичных дебатах все мигранты мусульманского вероисповедания воспринимаются как исламисты и как угроза для Швейцарии.

Возникает вопрос – откуда появилось такое обобщение? Социологи исследовали отношение прессы и политических структур к мусульманскому сообществу. Для этого исследователи проанализировали периодические издания, выходящие с 1960 года, а также выпуски новостных телепередач с 1998 года.

Исследование выявило, что долгое время о мусульманах не упоминалось, кроме как о религиозном сообществе. Первое упоминание датируется 1979 годом в связи с исламской революцией.

Но все меняется после террористических актов сентября 2001 года в США. С самого начала СМИ подчеркивали разницу между исламским терроризмом и мусульманами Швейцарии, придерживающимися пацифистских идей.

Переломный момент произошел в 2004 году. Сначала теракты в Мадриде и Лондоне (2005 год), затем карикатуры на пророка Мухаммеда (2006 год). Отношение к воинственному исламу, ставшему причиной межнациональных конфликтов, распространилось и на швейцарских мусульман, отмечают исследователи.

Такое отношение поддерживалось Швейцарской народной партией. В своих лозунгах и кампаниях эта партия всегда подчеркивала мусульманское происхождение мигрантов. Представители других партий посчитали подобные выпады расистскими и провокационными. Но ни одни дебаты не были проведены на эту тему.

В 2006 году в рассмотренных периодических изданиях около трети высказываний, связанных с мусульманами, носили обобщающий или негативный характер. К 2009 году эта доля достигла половины, пишет 20min.ch.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?