Швейцария не пускает Wikileaks

Швейцария вряд ли предоставит убежище Джулиану Ассанжу, основателю сайта Wikileaks, который прославился публикацией секретных документов о войне в Ираке. С таким заявлением выступили представители властей Швейцарии, после того, как Ассанж признал, что намерен просить в Конфедерации убежища и перенести туда же свой сайт из Швеции.

Share
0

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж вряд ли получит политическое убежище в Швейцарии, пишет швейцарская газета 20min со ссылкой на представителей Федерального ведомства по вопросам миграции. «У Ассанжа минимальные шансы», - говорит Мария Авет.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж, который прославился публикацией секретных материалов, касающихся войны в Ираке, ранее в эфире швейцарского телеканала TSR заявил о том, что намерен просить политического убежища в Швейцарии. «Я рассматриваю такую возможность», - сказал он в четверг в Женеве, куда приехал на конференцию ООН по проблеме прав человека в США.

Сейчас Ассанж является гражданином Австралии, а его сайт Wikileaks расположен в Швеции, где наиболее приемлемые законы по защите информации в Интернете. Но в прошлом месяце Швеция отклонила его заявку на предоставление гражданства. В настоящее время Ассанж в Швеции обвиняется в изнасиловании - заявления в полицию подали две жительницы страны. Уголовное дело в отношении него было возбуждено 20 августа, однако в тот же день оно было прекращено и с главы сайта Wikileaks сняли обвинения. Но 1 сентября шведские следственные органы возбудили новое дело в отношении австралийца. Сам он все обвинения отрицает.

В эфире TSR, как передает Reuters, Ассанж также не исключил, что в случае предоставления ему убежища в Швейцарии, он перенесет в страну и свой сайт.

Но у Ассанжа в Швейцарии очень мало шансов. «В принципе, каждый человек из любой страны может ходатайствовать о предоставлении ему убежища», - сказала Мария Авет из Федерального ведомства по вопросам миграции, добавив, что «каждое заявление рассматривается индивидуально».

Пресс-секретарь Швейцарского совета по делам беженцев Адриан Хаузер заявил, что «поскольку Ассанж австралиец, он, прежде всего, должен получить защиту своей страны». Швейцария исходит из того, что Австралия может защитить своих граждан так же, как и Швейцария, а доказать, что Австралия не может защитить своего гражданина будет «очень и очень трудно».

Но даже если Швейцария предоставит Ассанжу убежище, он не будет защищен от экстрадиции, пишет газета. «Федеральный департамент юстиции может предоставить его любой третьей стране, если выполнены все условия», - говорит Фолько Галли из Федерального органа юстиции. Отказ от экстрадиции возможен только его родной стране.

Впрочем, в дополнение к ходатайству о предоставлении убежища у Ассанжа есть возможность подать заявление на постоянное жительство. Однако шансы на его получение в Швейцарии также не велики. «Для австралийцев введена система квотирования. Разрешение получают только высококвалифицированные специалисты», - сообщил представитель совета по делам беженцев. К тому же должен быть приложен трудовой договор и доказательство, что ни один из жителей Швейцарии или другой гражданин ЕС не найден на замещение данной квалификации.

WikiLeaks ранее опубликовал порядка 400 тысяч документов о войне в Ираке, согласно которым число погибших из-за иракской кампании США значительно выше, чем официальная статистика. После этого Ассанж обратился к Вашингтону расследовать приведенные им факты. Также он пообещал, что скоро опубликует новую порцию секретных документов, которые будут касаться не только США, но и другие страны, в том числе России и Ливана.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?