Швейцария пересмотрит закон о выдаче гражданства

С каждым годом число иностранцев, сумевших получить швейцарское гражданство, становится все меньше и меньше.

В декабре Федеральный совет пересмотрит закон о выдаче швейцарского гражданства. Основная цель – сократить количество лет, проведенных на территории страны до подачи заявления на выдачу швейцарского паспорта.

По новому законопроекту иностранный гражданин сможет запросить гражданство Швейцарии через восемь лет постоянного пребывания в стране против двенадцати, установленных действующим законом. По мнению экспертов, при принятии такой поправки количество ежегодно выдаваемых иностранцам паспортов вырастет на 1 500.

Президент Федерального совета по вопросам миграции положительно высказался о подобном сокращении, однако другая поправка кажется менее радужной. По законопроекту получить гражданство Швейцарии сможет только обладатель разрешения категории С.

Эта категория документа о статусе иностранного гражданина выдается выходцам из Европейского союза, которые имеют постоянное место работы в Швейцарии по истечении пятилетнего срока пребывания и трудовой деятельности в стране. Именно эта поправка в большей степени повлияет на снижение количества выдаваемых паспортов. По предварительным подсчетам их число сократится на 5 000 в год.

Обе же меры, предусмотренные в законопроекте, в целом вызовут снижение на 3 500 выдаваемых паспортов в год, что составляет примерно 10% от ежегодного потока заявлений на гражданство Швейцарии, сообщает Le Matin.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?