Швейцария устала платить уволенным

В Швейцарии в пятницу существенно сокращается срок, в течение которого гражданам будут выплачивать пособие по безработице. Ожидается, что 1 апреля более 16 тыс. безработных в стране окажутся без средств к существованию. Впрочем, швейцарцы сами согласились на это, так как считают, что страна не может бесконечно долго кормить потерявших работу.

С 1 апреля срок выплаты пособия по безработице в Швейцарии сокращается. С этого дня безработные граждане до 25 лет будут иметь право на 200 дней оплаченного пособия вместо прежних 400. И это при условии, что они официально трудились минимум 12 из последних 24 месяцев, выплачивая страховые отчисления в кассу по безработице.

Безработные 25–55 лет получат на поиск новой работы 260 оплачиваемых дней (также вместо 400), в случае если они пополняли кассу по безработице, трудясь минимум 12 из 18 последних месяцев.

Как пишет nashagazeta.ch, соответствующее положение закона жители Швейцарии одобрили на референдуме в сентябре прошлого года. Кстати, тогда же они согласились на то, чтобы правительство увеличило НДС до 8%. Против внесения изменений в закон о безработице были только левые партии, однако граждане не прислушались к их уговорам – большинство посчитало, что не стоит бесконечно долго кормить безработных, тем более что в Швейцарии срок выплаты пособия и так один из самых длинных в мире.

По расчетам экспертов, в пятницу около 16 тыс. человек окажутся без пособия. Для большинства потеря пособия означает лишение единственного источника существования. Поэтому уже сейчас кантональные власти с тревогой подсчитывают, на сколько увеличится объем выплат по бедности.

В Лозанне, например, социальные службы признались, что готовятся к «небывалому шоку», пояснил Франсуа Жаке, глава кантональной службы социальной помощи. Служба социальной помощи даже пополнила свои ряды, создав десяток рабочих постов для новых сотрудников.

В Женеве ожидается 900 новых случаев обращения за социальной помощью. В других романдских кантонах руководство пока не может точно рассчитать, сколько человек будут затронуты: в Невшателе это примерно каждый третий безработный, в во Фрибуре – один из пяти.

В первую очередь новые правила ударят по молодежи. Как пишет Tages Anzeiger, эксперты опасаются, что молодые безработные, которых в феврале насчитывалось более 21 тыс. человек, перейдут непосредственно от пособий безработного на социальную помощь.

В настоящее время в Швейцарии после окончания обязательного школьного образования ежегодно около 2–2,5 тыс. молодых людей остается без последующего образования или работы. Диплом или свидетельство о получении профессионального образования отсутствует почти у 15 тыс. молодых представителей страны.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?