Сильные дожди привели к новому наводнению в Польше

Share
0

Ливневые дожди, обрушившиеся на территорию Польши в последние несколько дней, спровоцировали осложнение паводковой ситуации в республике.

Об этом заявил в пятницу в интервью местным СМИ представитель польской пожарной охраны Павел Фратчак.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, наиболее драматично ситуация складывается в южных воеводствах. Предыдущее наводнение ослабило дамбы, и они могут не выдержать дальнейшее давление воды, отметил он. В Малопольском воеводстве «затоплены десятки районов, сотни людей были эвакуированы», сказал он. Фратчак подчеркнул, что проблемой в этом регионе также являются оползни.

Институт метеорологии и водного хозяйства Польши сообщает о росте уровня воды в Висле и ее притоках. В Подкарпатском воеводстве он уже достигает критических отметок. Специалисты предупреждают об угрозе локальных наводнений. «Возможен повторный выход воды на ранее затопленные территории», - отмечается в сообщении.

Повторного наводнения с минуты на минуту ожидают жители Сандомира (Свентокшиское воеводство). По прогнозам синоптиков, паводковая волна будет ниже предыдущей, затопившей город 18 мая, однако также может нанести большой ущерб городу. В Люблинском воеводстве жители в срочном порядке восстанавливают 400-метровую брешь в дамбе, из-за которой в конце мая под водой оказалась целая волость.

Минувшей ночью буря обрушилась и на польскую столицу. По оценке специалистов, в городе за несколько часов выпало до 50 мм осадков. В результате улицы Варшавы за несколько минут «превратились» в реки. Работа общественного транспорта была парализована, закрыты две станции метро.

Пожарные сообщают о затоплении десятков объектов городской инфраструктуры: в основном, это гаражи, парковки и подземные переходы, а также подвалы домов.

В столичном районе Урсынов сошел оползень, повредивший одноэтажное здание. Спасатели эвакуировали жителей близлежащих домов и ожидают прибытия специалистов для оценки потенциальной угрозы новых обвалов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?