Скрипка дирижера оркестра с «Титаника» выставлена в музее

Экспозиция, посвященная руководителю оркестра «Титаника», скрипачу Уоллесу Хартли, открылась в музее «Титаник Белфаст».

Как сообщили его сотрудники, главным экспонатом выставки стала скрипка, с которой Хартли не расставался до последнего мгновения своей жизни. Инструмент подарила музыканту его невеста Мария Робинсон по случаю их помолвки незадолго до рейса «Титаника». Свадьба должна была состояться после возвращения Хартли.

Как известно, оркестр «Титаника», чтобы успокоить пассажиров, садившихся в шлюпки, продолжал играть, пока лайнер уходил под воду. Все восемь музыкантов погибли. Тело Хартли было обнаружено спустя 15 дней. К его телу был привязан большой кожаный саквояж, внутри которого лежала скрипка.

Этот саквояж с инициалами Хартли, а также шляпа дирижера и различные архивные документы представлены на выставке. Около музейного стенда воссоздан интерьер каюты второго класса, в которой на «Титанике» жил музыкант.

Скрипка Хартли была найдена на чердаке дома в Северном Йоркшире в 2006 году. Подлинность инструмента была удостоверена в результате нескольких экспертиз и исследований с участием ведущих мировых специалистов. В Белфаст скрипка прибыла из США, где она выставлялась в музеях штатов Теннесси и Миссури. За три месяца американского турне скрипку увидели свыше 100 тыс человек.

На всеобщее обозрение экспонат в Белфасте будет выставлен до 13 октября, отмечает ИТАР-ТАСС.

Во время церемонии открытия в музее состоялся небольшой концерт в исполнении скрипача Дэнни МакКанн-МакВильямса. Конечно же, играл он не на историческом раритете.

«Скорее всего, это последний раз, когда скрипка Хартли выставляется публично», - отметил директор музея Тим Хазбэндс. 19 октября скрипка будет выставлена на аукцион в городе Дивайзиз в графстве Уилтшир на юге Англии, недалеко от Стоунхенджа.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?