Slon: На Украине обнародовали цену депутата Рады

На Украине рассказывают новый политический анекдот: из-за подозрений в коррупции немецкий президент Кристиан Вульф ушел в отставку. Для современной Украины история, действительно, комичная. Судите сами: законно избранный президент покинул пост только потому, что еще до избрания в 2008 году взял $500 000 в кредит у жены известного бизнесмена для строительства дома на подозрительно льготных условиях – 4% годовых вместо полагающихся 5%.

Одно то, что будущий президент строил дом в кредит, а не за наличные – уже фантастика. Да и скромный размер дома вместо негодования и классовой неприязни, скорее, вызывает умиление. На Украине президент, который никогда не занимался бизнесом, живет на нескольких гектарах бывшей госрезиденции Межигорье, строит там гольф-поля, ангары для вертолетов, водопады, вольеры для кенгуру и дом-дворец, одновременно утверждая, что все это ему не принадлежит. А Вульф ушел из-за каких-то 20 000 евро – приблизительно столько за четыре года он выиграл от особых условий займа.

Но на Украине над линчеванием бедного Вульфа шутили не поэтому. Просто в этот самый день в одном из киевских детских онкоцентров депутаты-оппозиционеры перед несколькими телекамерами из 4 обычных картонных коробок для бумаги выгружали сумму в 17 раз большую – 340 000 евро. Откуда деньги, депутаты не скрывали – это взятка, которую власть дала оппозиции. И уже тогда было понятно, что после громкого скандала на Украине не найдется своего Вульфа и громких отставок не последует. 

В конце декабря прошлого года один из близких соратников Юлии Тимошенко, депутат-«бютовец» Роман Забзалюк, официально покинул оппозиционную парламентскую фракцию. От глубоко идейного депутата такого не ждал никто. В отличие от доброго десятка перебежчиков, не олигарх, не бизнесмен и не коррупционер Забзалюк был честью и совестью изрядно дискредитировавшего себя БЮТ. 

10 января удивление сменилось шоком: Забзалюк вступил в подконтрольную партии власти депутатскую фракцию «Реформы ради будущего». Ее лидер Игорь Рыбаков еще в 2008 году стал первым оппозиционером-перебежчиком, переход которого к «регионалам» развалил контролируемое премьер-министром Тимошенко большинство и спровоцировал двухгодичный политический кризис. Тогда «бютовцы» уверяли: за измену Рыбаков получил $14 млн. 

Но Забзалюк – другое дело. Его демарш однопартийцы почти не комментировали, ссылаясь на шок и желание услышать личные объяснения депутата по возвращении с лечения, куда тот якобы отправился сразу после инцидента. Их они дождались спустя полтора месяца. 8 февраля Забзалюк собрал журналистов и публично заявил: его переход в «Реформы ради будущего» – спланированная спецоперация БЮТ, которая, наконец, доказала, что десятки депутатов-оппозиционеров, которые за последние годы примкнули к власти, сделали это за деньги. 

Сам Забзалюк, по его словам, за переход получил лично от Рыбакова $450 000 и в качестве доказательств представил сделанные на телефон аудиозаписи переговоров. Обнародованные диалоги вполне могли бы стать поводом для целой череды громких отставок и одного уголовного дела. Как принято говорить после «пленочного» скандала Мельниченко, на записях голос, похожий на голос Рыбакова, действительно предлагал Забзалюку перейти в правящую фракцию за полмиллиона долларов, подтверждал, что предыдущие перебежчики сидят на зарплате в несколько десятков тысяч долларов и не без гордости признавался, что все вопросы согласовывает с Папой (так окружение называет Януковича) и держит связь лично с главой администрации президента Сергеем Левочкиным. 

Но главное, Рыбаков подробно рассказал, как власть собирается фальсифицировать грядущие парламентские выборы: «регионалы» якобы активно внедряют своих людей в избирательные комиссии по квоте БЮТ и вербуют популярных на Западной Украине, где рейтинг бело-голубых самый низкий, кандидатов-мажоритарщиков: «Нам любые кандидаты нужны. Любые … Главное, чтобы они были с нами. Те, которые … имеют рейтинг на Западной Украине. По х..ю, откуда они там …бютовские... не бютовские…. Главное, чтобы у меня были эти рабы», – емко резюмировал Рыбаков, добавив потом, что оппозиционных кандидатов будут давить админресурсом «так жестко, что они ох..ют».

Рыбаков был прав: его откровения сильно удивили всю страну. Зная прошлое и «деловую» репутацию первой парламентской «тушки», в подлинность записей многие поверили безо всякой экспертизы. Но если матерные диалоги Кучмы с первыми лицами страны в начале 2000-х народ взорвали, то пленки Забзалюка просто раздосадовали. Кто сомневался в том, что перебежчики уходили из оппозиции за региональные миллионы? И кто сомневается сейчас, что после падения рейтинга партии власти, на парламентских выборах «регионалы» будут использовать админресурс «по полной»? И уж совсем не тянет на сенсацию то, что обо всем происходящем знает и президент, и Левочкин. 

Повлиять этот скандал мог разве что на действительно преданный власти электорат. Такого, правда, если верить последним соцопросам, осталось всего 18%. Как ни крути, подобные обвинения – повод разочароваться в чистоплотности избранников. Вот только Януковича и Ко их сторонники выбирали не за чистоплотность. За стабильность – да, избавление от оранжевых – да, но не за высокие моральные принципы.

Подключиться к огромной коррупционной истории с многолетними корнями мог бы и Запад, который и без того готов ввести санкции против членов команды Януковича за преследования оппозиции, но Западу нужны доказательства и приговоры судов по коррупционному делу, которых нет и не будет. Подконтрольный Януковичу генпрокурор уже заявил, что попытки подкупа оппозиции – это личные разборки между Забзалюком и Рыбаковым, в которые он вмешиваться не станет и другим не даст. А однопартийцы Рыбакова и вовсе заявили, что предъявленные «бютовцем» деньги они по копеечке собирали идейному врагу на лечение. 

И, наконец, сами доказательства подкупа – 3,6 млн гривен – оппозиция 17 февраля передала на благотворительность – онкобольным детям. Поступок в крайней степени абсурдный: плоды сложной спецоперации сами шпионы уничтожили на глазах у миллионов. То ли боялись экспертизы, то ли трезво оценили шансы безнадежного дела и решили извлечь из истории выгоду хотя бы для больных детей и собственной популярности. 

Как бы то ни было, единственные, кто могут сделать полезные выводы из этой истории, – сами оппозиционеры. В год парламентских выборов, развенчивая Рыбакова, им стоило бы еще раз вспомнить, что его в свой список, наверняка, не бескорыстно, когда-то взяла Тимошенко. Его и еще целую толпу перебежчиков. От продажи мест, судя по всему, БЮТ не намерен отказываться и на этот раз. Из-за кризиса финансирования оппозиция, по разным версиям, будет продавать места в первой тридцатке примерно за 5 млн грн ($625 000).

 А еще в одной из недавних бесед с журналистами самый рейтинговый из оставшихся на свободе оппозиционеров Арсений Яценюк рассказывал, что на парламентских выборах объединенная оппозиция, в идеале, рассчитывает взять 227–228 из 450 мест в Верховной Раде. Значит, чтобы разрушить оппозиционное большинство, «регионалам» нужно будет купить всего 3–4 голоса. И если кандидаты из первой тридцатки решат сходу отбить потраченные деньги, еще на четыре года парламент останется в руках «регионалов», которые, в отличие от Вульфа, из-за таких мелочей, как подозрения в коррупции и потеря доверия избирателей, в отставку не уйдут. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?