Slon: Почему Сербия уже год живет без герба

Если кому-то кажется, что Россия злоупотребляет сменой госсимволики, что наш герб, флаг и гимн девальвировались и не вызывают должного уважения из-за частной замены, то он просто не знает, что такое по-настоящему часто. За последние 100 лет Россия меняла герб всего 3 раза, и даже многолетние дискуссии в Думе о том, что именно и каким цветом надо нарисовать на Знамени Победы, смотрятся очень бледно рядом со смелыми геральдическими экспериментами Сербии.

За последние 100 лет Сербия меняла свой герб целых 6 раз, и все равно до сих пор пребывает в активных поисках идеала. Уже год страна живет вообще без какого-либо утвержденного унифицированного варианта герба. Созданная для его разработки специальная правительственная комиссия никак не может придумать, как избавить языки сербского двуглавого орла от немецкого акцента, не обанкротив при этом госбюджет и многих граждан. 

Еще недавно Сербия в своей погоне за геральдической идентичностью не выделялась из остальной массы государств Восточной Европы. В начале 90-х гг., сразу после распада соцлагеря, Милошевич отказался жить под титовскими колосьями, звездами и шестеренками, и в соответствие с региональным трендом решил вернуться к истокам национальной государственности. 

В качестве нового герба выбрали двуглавого орла Королевства Сербии, существовавшего до Первой мировой войны. Для порядка герб очистили от разной монархической мишуры, вроде корон, лилий и горностаевой мантии, сделав его строго республиканским.

Но к несчастью для этого варианта сербского герба, Милошевич продержался у власти не очень долго. Свергнувшие его демократы решили в очередной раз порвать с постыдным прошлым, а при таких разрывах без замены герба не обойтись.

Придумать для Сербии еще один новый герб было совсем не просто –  за XX век сербские правители успели перепробовать почти все возможные комбинации корон, орлов и замысловатых вензелей в виде буквы «С». Поэтому в итоге власти опять вернулись все к тому же гербу Сербского королевства, но, чтобы отличаться от Милошевича, пришлось брать его целиком. Из-за этого герб демократической Республики Сербия получился сразу с двумя коронами, горностаевой мантией и даже бурбоновскими лилиями (вот он). 

В 2004 г. королевский вариант герба одобрил сербский парламент, и в стране начался долгая и трудная замена старого госсимвола на новый. К белому двуглавому орлу Милошевича прикручивали средневековую корону Неманича.  

 

Герб образца 2004 г.

Обновление герба во всех его возможных проявлениях от денежных купюр до табличек на посольствах уже почти завершилось, когда в ноябре 2010 г. сербское правительство присмотрелось к геральдическому орлу и заметило, что какой-то он неправильный. Нет в нем ничего сербского, зато австрийское лезет из всех щелей.

Это и неудивительно. Герб Сербского королевства придумали в 1882 г., и рисовал его венский студент Эрнст Краль по заказу тогдашнего проавстрийского короля Сербии Милана Обреновича. Потом, в 1903 г. династию проавстрийских Обреновичей свергли и заменили на пророссийских Карагеоргиевичей, но до австрийского орла руки тогда не дошли. А вот в ноябре 2010 г., наконец, дошли. 

Художник-геральдист Любодраг Груич получил от правительства заказ вытравить из орла все австрийское, а заодно поправить и прочие мелочи с учетом последних достижений геральдической мысли. Орлу перерисовали головы, заменив орлиные клювы на попугаичьи. Сделали так, чтобы языки орла не болтались по-австрийски свободно, а плотно прилегали к клюву. Еще пришлось перерисовать лапы, а то, по мнению художника, в австрийском варианте они слишком напоминали куриные. Сократили количество перьев и закруглили крылья внутрь. Так, чтобы было видно, что сербский орел стремительно летит вверх, а не просто болтается в вакууме.

Помимо национальности орла, художник поменял вензеля на щите, чтобы они были больше похожи на кириллическую букву «С». А главное, поправил самый страшный недостаток, который раньше легкомысленно не замечали. В старом австрийском гербе основание короны изгибалось над щитом дугой, оставляя в промежутке пустое место. То есть было видно, что корона, как бы, распилена пополам, и задняя часть у нее отсутствует.

Такие геральдические намеки на сербские проблемы с территориальной целостностью сочли совершенно неприемлемыми. В исправленном варианте герба корону приколотили к щиту не концами, а всем основанием. Так, что уже не видно, есть там задняя половина или нет (вот конечный вариант). 

 

 

Герб образца 2010 г.

 

Новый, очищенный от внешних влияний герб быстро одобрили и начали внедрять с января 2011 г. Но через несколько месяцев министры все-таки задумались, во сколько обойдется стране очередная смена госсимволики. Одних только автомобильных номеров придется поменять на 4,5 млн. евро. А ведь еще есть посольства, униформы, печати, денежные купюры. Сербия только завершила предыдущую замену, а тут придется опять начинать все сначала. 

Тогда три самых гербоемких министерства – обороны, внутренних дел и юстиции – попросили ничего не трогать и оставить орла как есть, австрийским. Лишенным радостей полета и с куриными лапами. Высшее руководство прислушалось, задумалось и создало правительственную комиссию во главе с министром культуры, которая должна определить, какой именно из вариантов герба должен стать единственно верным. 

Сначала дело обещали решить за три месяца, потом – успеть к парламентско-президентским выборам в начале мая 2012 г. Но комиссия работает уже больше года, в стране сменился президент, парламент и вот-вот сменится правительство, а герб для Сербии так и не выбран. 

Хотя цена вопроса постоянно увеличивается. Одновременно с новой госсимволикой сербские власти ввели штраф до $5000 за использование герба, который устарел или просто не соответствует принятому государственному стандарту. Пока члены комиссии мучаются сомнениями, кто-то переходит на новый герб, кто-то сохраняет старый. И скоро надо будет создавать новую комиссию, которая займется пересмотром уже не герба, а штрафов за его неправильное использование. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?