Slon.ru: Сорос надавал Европе советов

Известный американский инвестор и филантроп Джордж Сорос и 95 политиков и экономистов стран ЕС, назвавших себя «обеспокоенными европейцами», обратились сегодня с открытым письмом к лидерам еврозоны, в котором призвали к единству последних перед лицом европейского кризиса.

Share
0

Посетовав на незначительность и несвоевременность мер, принимаемых европейскими чиновниками, Сорос сотоварищи призвал их к следующему:

1) Установить единое для всех стран еврозоны министерство финансов. Оно должно иметь полномочия по сбору средств на нужды еврозоны в целом, а также установить общую для всех фискальную дисциплину;

2) Усилить банковское регулирование и надзор в еврозоне, а также упрочить систему страхования вкладов;

3) Разработать общую стратегию экономического роста для стран еврозоны, так как без устойчивого экономического роста проблему долгов решить не удастся.

Также, Сорос вместе с другими подписантами призывает EFSF и ЕЦБ помочь в рекапитализации банковской системы еврозоны.

Сложно сказать, что письмо содержит в себе принципиально новые идеи. Так, идея общего для всех стран еврозоны министерства финансов и общего бюджета натыкается на отсутствие необходимого консенсуса внути еврозоны: немцы согласны помогать своим отсталым восточным землям, но своим братьям по зоне евро – вряд ли. Кроме того, создание общего бюджета и фискальных механизмов – это передача жизненно важных функций, характерных для суверенного государства, на один уровень выше, то есть, по факту, – создание настоящего общеевропейского государства, куда более интегрированного, чем нынешний ЕС. Но захотят ли государства лишиться части своего суверенитета?

Другая идея Сороса и компании – об усилении надзора в банковской сфере – безусловно, хороша, но, пожалуй, стоит признать ее несколько запоздавшей. По этому поводу надо было бить в колокола лет пять назад, когда европейские банки скупали греческие гособлигации, считая, что риск по ним почти такой же, как по германским. Идея со страхованием вкладов тоже впечатляет мало: в большинстве стран еврозоны государства и так гарантируют выплату 100% суммы вклада в банк на сумму до 100 000 евро (сравните это с российскими гарантиями АСВ, распространяющимися на сумму вклада не выше 700 000 рублей).

Разработать идею общего роста для всех стран еврозоны было бы очень здорово, да вот только основным препятствием для этого роста сама европейская валюта и является.

Вывод из всего этого один – пока выход из европейского тупика не найден. А Сорос лучше бы дал денег.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?