Слова посла возмутили Киев

Арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко привел к первому международному скандалу: Франция отозвала из Киева своего посла Жака Фора. Источник в украинском МИД заявил журналистам, что посол лишился поста после критики процесса над Тимошенко, так как это очень не понравилось Киеву.

Во вторник вечером стало известно, что Париж отозвал своего посла Жака Фора из Киева. Об этом на брифинге заявил журналистам пресс-секретарь МИД Украины Олег Волошин.

«Действительно, сейчас происходит процедура согласования кандидатуры нового посла. С чем связан отзыв предыдущего посла, неизвестно, поскольку в дипломатической практике не принято уведомлять страну о причинах отзыва диппредставителя», - отметил Волошин.

Практически все украинские газеты предположили, что Жак Фор лишился своего поста из-за критики судебного процесса над экс-премьером Юлией Тимошенко. Об этом журналистам заявил неназванный источник «в дипломатическом корпусе, аккредитованном в Киеве».

«Традиционно послы во Франции, в которой за последние годы также происходила череда громких процессов над бывшими высокопоставленными чиновниками, избегают заявлений, которые можно было расценить как вмешательство во внутренние дела. Демонстративная взвешенность в тех вопросах, которые напрямую не вредят национальным интересам Франции, является классической линией французской дипломатии. Очевидно, Жак Фор позволил себе больше, чем считают приемлемым в Париже», - цитирует источника агентство Ukranews.

Ранее, выступая на одном круглом столе, Жак Фор, когда его спросили об отношении Парижа к судебному процессу над Тимошенко, сказал: «Я не хотел комментировать этот суд, но хочу сказать, что во Франции создалось такое впечатление, что, к сожалению, процесс над Юлией Тимошенко находится очень далеко от права, но очень близко к политике».

Эта фраза, может быть, и не стала бы достоянием широкой общественности, но пресс-служба партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» моментально распространила по всем СМИ слова посла в своем пресс-релизе.

Говорят, это вызвало огромное недовольство в Киеве. Да и сам посол, по словам источника, был очень возмущен тем, что его недипломатичные высказывания широко распространила пресс-служба партии «Батькивщина».

Впрочем, поздно вечером во вторник пресс-служба посольства Франции в Украине распространила информацию о том, что посол Франции Жак Фор покидает в свой пост в рамках обычной ротации кадров – Франция предпочитает менять послов каждые три года.

«Вопреки распространенной некоторыми источниками информации, ротация происходит в рамках обычной процедуры», - подчеркивается в сообщении.

Как уже сообщал EUROMAG, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была арестована в пятницу, 5 августа, во время судебного заседания по «газовому» делу, в рамках которого она обвиняется в превышении служебных полномочий при заключении в 2009 году контракта на поставки российского газа. Ряд европейских политиков и правозащитных организаций ранее выражали обеспокоенность в связи с уголовным преследованием экс-премьера и бывших членов ее правительства, заявляя при этом, что такие действия украинских властей могут повлиять на отношения Киева и Брюсселя. Аналогичное мнение высказали ряд украинских политиков.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?