Словакия не будет спасать евро

Словакия отказалась участвовать в формировании Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), а следовательно, спасать Грецию и другие потенциальные страны-банкроты. После провала на голосовании в парламенте правительство страны теперь уйдет в отставку. Но в ЕС надеются, что власти в Братиславе в скором времени проголосуют повторно и одобрят участие в ЕФФС.

Share
0

Парламент Словакии проголосовал против создания Европейского фонда финансовой стабильности, направленного на помощь странам еврозоны, которые переживают тяжелый долговой кризис.

Решение о формировании такого фонда, объемом 440 млрд евро, было принято на заседании глав 17 стран зоны евро в июле. Правда, для этого его должны одобрить местные парламенты. В 16 странах голосование прошло успешно, а парламент Словакии, который минувшей ночью голосовал последним, не ратифицировал эти меры.

Еще накануне голосования словацкое коалиционное правительство увязало законопроект об увеличении фонда с вотумом о доверии себе. Теперь, не получив большинства голосов, оно будет вынуждено уйти в отставку.

Голосование в парламенте провалилось из-за действий небольшой Партии свободы и солидарности, которая, входя в правящую коалицию, заявила, что воздержится при голосовании. Ее члены считают, что нельзя тратить деньги словацких налогоплательщиков на помощь более богатым странам, чем Словакия. Кстати, это уже не первый подобный демарш Словакии – в прошлом году эта страна стала единственным государством, которое отказалось помогать Греции.

По уровню бедности Словакия сейчас занимает второе место в еврозоне, и многие жители этой страны в Центральной Европе не желают спасать Грецию и других обремененных долгами членов ЕС.

Впрочем, надежда утвердить участие Словакии в формировании фонда еще есть. По данным ВВС, в скором времени ожидается еще одно голосование по вопросу о ЕФФС, и теперь власти рассчитывают на поддержку оппозиции.

Ранее оппозиционная социалистическая партия Smer, на прошедшем голосовании также воздержавшаяся, дала понять, что готова изменить свою позицию. Но она может выдвинуть встречные требования к правительству, в частности настаивать на объявлении досрочных парламентских выборов.

Если же Словакия так и не ратифицирует участие в формирование ЕФФС, словацкую долю разделят между собой другие 16 стран зоны евро. Однако на это потребуется время, и не исключено, что это приведет к задержкам выделения помощи Греции, которая вынуждена будет объявить дефолт.

Впрочем, даже если сейчас решение будет реализовано, оно окажется недостаточным: аналитики считают, что фонд нужно увеличивать почти до 2 трлн евро, иначе он будет неэффективным.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?