Словакия сменит евро на крону

Власти Словакии предупредили Евросоюз о том, что если долговой кризис, кроме Греции и Ирландии, поразит еще одну страну, то Словакия выйдет из зоны евро и вернет свою национальную валюту. В Братиславе не скрывают, что им надоело спасать чужие экономики, а если помощь потребуется, например, Италии, то зона евро этого уже не выдержит.

Словакия может вернуться к национальной валюте кроне, если долговой кризис продолжит поражать европейские экономики. Об этом в интервью словацкому деловому ежедневнику Hospodarske Noviny заявил спикер парламента страны Рихард Сулик.

«Текущая система помощи в еврозоне смогла сработать в Греции, Ирландии и, возможно, еще сможет спасти Португалию, но она вряд ли справится с такими экономиками, как Испания или Италия», – цитирует Сулика Associated Press. Поэтому, по его мнению, «Словакии пора прекратить верить в стабильность еврозоны, о которой говорят европейские лидеры, и готовить план Б, а именно – возвращение словацкой кроны».

Сулик напомнил лидерам ЕС, что Словакия «слишком маленькая, для того чтобы влиять на политику 16 стран еврозоны, но мы должны защитить те ценности, которые создали словаки».

Спикер словацкого парламента также напомнил, что Словакия присоединилась к еврозоне из-за сильного евро и четких правил. «Спустя два года после принятия евро правила соблюдаются не всеми, можно сказать, они вообще не соблюдаются», – заявил он, добавив, что Братислава больше не собирается расплачиваться за ошибки Греции и других стран, испытывающих финансовый кризис.

После того как интервью Рихарда Сулика было опубликовано, он отказался комментировать его журналистам других изданий.

Тем не менее, пишет чешский сайт novinky.cz, точку зрения спикера разделил и министр финансов Словакии Иван Миклош. Он также допустил возврат словацкой кроны, но ситуацию с ослаблением евро считает не такой драматичной. «Еврозоне распад не грозит», – считает он.

Введя евро с января 2009 года, Словакия серьезно выиграла в экономическом плане. Как ожидается, по итогам этого года экономика страны вырастет на 4,1% – рекорд для стран еврозоны.

При этом Словакия стала единственной страной, которая отказалась помогать Греции и выделять Афинам многомиллиардную помощь.

Тем не менее экономисты предупреждают, что отказ от евро будет не менее затратным для Братиславы, чем продолжение использования европейской валюты, – начиная от замены кассовых аппаратов до выпуска новых банкнот словацкой кроны.

В наличный оборот евро был введен с 1 января 2002 года. В настоящее время в зону евро входят 16 государств Евросоюза. С 1 января к еврозоне присоединится Эстония. Ранее, как уже писал EUROMAG, выхода из зоны евро не исключали власти Португалии.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?