Словения и Хорватия поссорились из-за моря

Словения и Хорватия в эти дни переживают крупнейший за последние годы кризис двусторонних отношений.

Кризис начался из-за утечки информации о ходе арбитража, который должен установить морскую границу между двумя странами.

Стороны обвиняют друг друга в подрыве арбитражного процесса, а Хорватия заявляет о намерении выйти из договора об арбитраже — такое решение национальный парламент может принять в среду или четверг. Власти и оппозиция в Хорватии солидарны в этом вопросе. За выход из процесса высказались и президент страны Колинда Грабар-Китарович, и премьер-министр Зоран Миланович, сообщает РИА Новости.

Спор вокруг разделения Пиранского залива в северной части Адриатического моря ведется между странами с момента провозглашения их независимости в 1991 году. Загреб требует решения, которое лишит Словению прямого доступа к нейтральным водам, тогда как Любляна требует коридора, который будет проложен к ним между территориальными водами Хорватии и Италии.

Поскольку договора о разграничении не удавалось достичь годами, Словения в 2008 году блокировала интеграцию Хорватии в Евросоюз, а тогдашнее хорватское правительство Ядранки Косор было вынуждено для дальнейшей евроинтеграции согласиться доверить вопрос международному арбитражу, что стало непопулярным решением.

Вердикт ожидался в конце текущего года, однако на минувшей неделе хорватские СМИ узнали о готовящемся решении, невыгодном для Загреба, в результате чего вспыхнул крупнейший скандал, за которым уже последовало две отставки.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?