Словению лишили правительства

Правительство Словении отправлено в отставку. Если в течение семи дней президент страны не предложит депутатам кандидатуру нового премьер-министра, парламент будет распущен и страну ждут досрочные выборы. В этом случае власти в Любляне не смогут оперативно проголосовать по вопросу участия Словении в формировании Европейского фонда финансовой стабильности, что грозит задержками в предоставлении помощи странам-банкротам.

Острый политический кризис разгорелся в Словении, который может негативно сказаться на всей еврозоне.

Во вторник вечером парламент страны отправил в отставку левоцентристское правительство во главе с премьером Борутом Пахором. Как сообщает Reuters, из 90 депутатов за отставку проголосовал 51 парламентарий, 36 поддержали нынешний кабинет министров, остальные депутаты либо не присутствовали, либо воздержались.

В вину правительству ставили неспособность справиться с финансовым кризисом – в стране растет безработица, а темпы восстановления экономики снижаются.

Сам премьер Борут Пахор претензии к своей работе отвергает. «Я не чувствую никакой вины. У меня есть полная вера в процветание нашего народа и в будущее Словении», – заявил он в парламенте после того, как депутаты отправили его в отставку.

Ранее он призывал депутатов поддержать свое правительство, а не создавать политические проблемы в то время, когда есть и экономические. Но большинство в парламенте правящая коалиция потеряла еще в мае, поэтому результаты голосования были предсказуемыми.

Как сообщает Associated Press, правительству не удалось провести через парламент два ключевых законопроекта, которые требовал от Словении Евросоюз, – пенсионную реформу и изменения на рынке труда.

Теперь у президента Словении Данило Тюрка есть семь дней на то, чтобы представить депутатам кандидатуру нового премьер-министра. Если же в течение 30 дней премьер-министр не будет избран, в этом случае в стране будут назначены первые досрочные выборы с момента обретения Словенией независимости в 1991 году. В случае такого варианта развития событий выборы могут пройти не ранее декабря.

Политический кризис может серьезно затормозить принятие словенским парламентом закона об участии государства в Европейском фонде финансовой стабильности (ЕФФС). По закону создание фонда должно быть одобрено всеми странами еврозоны.

«Задержка ратификации создания фонда в Словении замедлит весь процесс, так как Словакия [единственная страна еврозоны, отказавшаяся выделять деньги Греции], например, ранее заявляла, что хочет быть последней страной, в которой парламент будет голосовать об участии в ЕФФС», – сказал агентству Bloomberg экономист французского банка BNP Paribas Михал Дубила.

Одним из самых реальных кандидатов на пост премьера сейчас является лидер оппозиционной Демократической партии Словении Янеж Янша. Согласно последнему опросу, его партия может набрать 27% голосов на досрочных выборах по сравнению с 15%, которые прочат социал-демократам Борута Пахора.

Янша уже занимал пост премьера, но в 2008 году вынужден был уйти в отставку, после того как партия Борута Пахора выиграла парламентские выборы.

Янша является активным противником предоставления помощи странам-банкротам, так как считает несправедливым тот факт, что «небольшая Словения» должна помогать Греции, где зарплаты намного выше. Большинство словенцев разделяют такую точку зрения.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?