Со дня убийства премьер-министра Швеции исполняется 25 лет, преступник до сих пор не найден

Со дня убийства премьер-министра Швеции Улофа Пальме сегодня исполняется 25 лет.

В эти дни вся страна вспоминает выдающегося политика социал-демократического движения: проходят семинары и конференции, а к его могиле на кладбище церкви Адольф Фредрик в центре столицы люди несут цветы.

28 февраля 1986 года Улоф Пальме со своей женой Лисбет без телохранителей возвращались поздно вечером из кинотеатра на центральной улице Стокгольма Свеавэген, когда к ним подошел одинокий мужчина и дважды выстрелил в главу правительства.

Убийца до сих пор так и не найден. Протяженность архивных полок, занятых томами материалов следствия, составляет 225 м. За четверть века 130 человек признались в убийстве главы правительства, однако все они были исключены из числа подозреваемых.

Это убийство является одной из самых больших загадок современной Швеции. В настоящее время у следствия нет в разработке конкретных подозреваемых, и, по мнению полиции, работа по раскрытию преступления может продолжаться бесконечно. В 2010 году решением шведского правительства срок давности по такого рода преступлениям был отменен.

Каждый день к стражам порядка обращаются 2-3 человека с новой информацией по этому делу. Еще пять лет назад расходы, связанные со следствием по делу об убийстве Улофа Пальме, оценивались в 500 млн крон /более 50 млн евро/. При этом 91 проц шведов не верят, что преступление вообще когда-либо будет раскрыто. 42 проц считают, что нужно продолжать следствие по делу, а 50 проц – что пора его закрыть, передает ИТАР-ТАСС.

До сих пор в Швеции существует целый ряд частных детективов, занимающихся собственным расследованием убийства премьер-министра. Наиболее популярная среди них версия состоит в том, что Пальме был застрелен бывшим полицейским, поэтому стражи порядка с самого начала замалчивали многие факты, покрывая коллегу.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?