Собственность РФ арестована

Немецкому предпринимателю Францу Зедельмайеру, который с 90-х годов пытается вернуть из России вложенные инвестиции в размере 2,3 млн долларов, удалось одержать новую победу. Суд немецкого Кельна наложил арест на здания бывшего советского торгового представительства в городе, принадлежащие управлению делами президента России. Ранее российское имущество по иску Зедельмайера арестовывал суд Стокгольма.

Суд Кельна наложил обеспечительный арест на российское зарубежное госимущество. В частности, под обеспечительные меры попала часть комплекса зданий бывшего советского торгового представительства.

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), арест наложен по иску немецкого предпринимателя Франца Зедельмайера, который судится с Россией уже почти 15 лет. Истец требует с Российской Федерации оплаты задолженности в размере 1,6 млн евро. Ответчиком по иску выступает ФГУП «Госзагрансобственность» управления делами президента РФ, которому в настоящее время принадлежат арестованные здания комплекса.

Впрочем, судебный арест вовсе не означает, что Россия лишилась этих зданий. Суд применил обеспечительные меры, это значит, что управделами президента не может распоряжаться объектами по своему усмотрению, то есть обменять, подарить или продать их до тех пор, пока арест не будет снят.

История взаимоотношений Франца Зедельмайера с Россией началась еще в 1991 году, когда его компания SGC International попыталась основать бизнес в Санкт-Петербурге. Немецкий предприниматель вложился в реставрацию особняка на Каменном острове, который в 1995 году был передан управлению делами президента. Тогда Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию.

Первую крупную победу он одержал в Стокгольмском арбитраже в 1998 году, когда суд обязал Россию выплатить бизнесмену 2,35 млн долларов. Но Зедельмайер утверждает, что пока получил из этой суммы лишь 1 млн долларов, а сама сумма с учетом инфляции и затрат на судебные процессы уже выросла до 5 млн долларов. Поэтому немецкий предприниматель пытается арестовать имущество России по всей Европе.

В частности, в начале октября 2010 года стокгольмский городской суд постановил наложить арест на российскую госсобственность в Швеции в размере около 4,7 млн долларов. В настоящее время Россия пытается оспорить это решение.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?