Социологи узнали отношение украинцев, молдаван и румын к России

Украинцы относятся к россиянам лучше, чем россияне к украинцам, в Приднестровье обожают Путина, а румыны трезво оценивают экономическое влияние Москвы.

В Киеве обнародованы результаты исследования «Восприятие России на Украине, в Румынии и в Молдавии». Социологи дали оценку роли «российского фактора» в политической, экономической и гуманитарной сферах трех стран, а также степени симметричности двусторонних отношений.

Проект осуществил киевский Институт евро-атлантического сотрудничества (ИЕАС) совместно с молдавским Институтом государственной политики и румынским Центром предотвращения и предупреждения конфликтов.

Социологи выяснили, что украинцы относятся к россиянам лучше, чем россияне к украинцам. Причем симпатии эти мало зависят от политической ситуации, а скорее обусловлены историческими и прагматическими факторами. «Россия ассоциируется у украинцев прежде всего с энергоносителями, которые критически необходимы для функционирования украинской промышленности», – заявил аналитик ИЕАС Владимир Горбач.

Россияне же, по словам аналитика, считают, что украинцы должны думать так же, как они, и разделять их политические предпочтения. Как сообщает Deutsche Welle, наиболее ярко такое отношение проявилось во время «не того поведения украинского общества, которого ждали в России» в течение 2005–2009 годов.

Что касается Молдавии, то информационное пространство этой страны во многом определяется непосредственно российскими телеканалами, сообщил программный директор молдавского Института государственной политики Оазу Нантой. Результат – «раздвоение гражданской идентичности в восприятии России».

Эксперт процитировал результаты опросов общественного мнения в Приднестровье, согласно которым три четверти жителей этого региона поддерживают российского премьера Путина. 40% жителей готовы объединиться с Россией. При этом еще три четверти жителей республики поддерживают идею вступления Молдавии в Евросоюз. В то же время половина опрошенных продолжают считать стратегическим партнером страны Россию.

В Румынии влияние России ограничивается только экономической сферой, считают авторы исследования. По словам директора румынского Центра предотвращения и предупреждения конфликтов Юлиана Кифу, несмотря на тоталитарное прошлое, румынское общество выработало «достаточный иммунитет к попыткам воздействия на свои базовые ценности». Кифу попросил не расценивать такое отношение румын как проявление ксенофобии или антипатии к России и россиянам.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?