Сорос указал Евросоюзу путь

Американский финансист Джордж Сорос дал совет руководству Евросоюза по выходу из финансового кризиса. Под обращением Сороса свои подписи также поставили 95 европейцев, среди которых экономисты и бывшие и действующие политики, включая экс-президентов и экс-премьеров. Эксперты, опрошенные журналом EUROMAG, согласны с советами Сороса, но реализовать их в ближайшее время невозможно.

Share
0

Знаменитый американский инвестор Джордж Сорос написал открытое письмо властям Евросоюза, в котором дал советы по выходу из финансового кризиса.

В опубликованном в газете Financial Times обращении Сорос советует странам еврозоны создать единое министерство финансов ЕС, которое должно получить полномочия консолидировать средства всех стран еврозоны, – то есть фактически речь идет о создании общего бюджета Евросоюза.

«Сорос прав. Если стоит цель сохранить еврозону, то так и надо поступать», – прокомментировал журналу EUROMAG предложение Сороса аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Василий Танурков. «Все проблемы еврозоны именно из-за разнородности финансовых систем стран, входящих в зону евро», – пояснил он.

Аналогичного мнения придерживается и главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «Единая валюта предполагает отсутствие у стран – участников валютного союза дисбалансов бюджетного характера. Однако в еврозоне в период создания валютного союза этого сделано не было, политический вектор тогда преобладал над экономическим», – сказал он журналу EUROMAG.

«Сорос прав в том, что все принимаемые европейцами меры несвоевременны и недостаточны. Только сейчас Франция и Германия заявили, что европейские соглашения нужно пересмотреть и прописать обязательный характер сотрудничества государств еврозоны в области финансово-бюджетной политики, что на самом деле предполагает что-то подобное общему министерству финансов [как в плане Сороса]», – говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева.

Другое дело, что осуществить предложенное Соросом быстро не получится. «Принять единое положение по решению проблем сложно, поскольку у каждой страны своя позиция и по ряду вопросов она противоположна. К примеру, выпуск единых бондов выгоден Греции, но невыгоден Германии, поскольку стоимость привлеченных средств для первой снизится, а для второй возрастет, что уже подтверждает конфликт интересов. Единое финансовое правительство, единый бюджет поспособствуют решению проблемы, но тогда снизится уровень финансовой независимости европейских стран», - поясняет аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина.

«Для этого [создания единого Минфина] надо менять основные документы еврозоны, проводить референдумы на национальном уровне», – говорит Александр Осин. Он добавил, что работа по унификации финансовой системы монетарного союза уже ведется, но это вопрос средне- и долгосрочной перспективы.

«Вряд ли это произойдет даже до 2030 года», – соглашается Василий Танурков. При этом эксперт напоминает, что Сорос уже не первый раз дает советы Европе, но к нему, «может, и прислушиваются на рынках, а для политиков он не очень авторитетный товарищ».

Впрочем, вместе с Соросом обращение к властям ЕС подписали еще 95 европейцев, среди которых много экономистов, а также бывших и действующих политиков. Так, например, подписи поставили члены итальянского сената Марио Балдассари и Эмма Бонино, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, бывший премьер-министр Венгрии Гордон Байнаи, бывшие министры финансов Германии и Румынии Ганс Эйхель и Даниэл Дайану, а также экс-канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, экс-премьер Польши Тадеуш Мазовецкий и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

«Среди подписавшихся много бывших политиков из восточноевропейских стран, где как раз Фонд Сороса имел или до сих пор имеет огромное влияние, в том числе и на политику. Поэтому ничего удивительного в этом нет. Другое дело, что вряд ли эти «помощники» помогут Соросу повлиять на решения более сильных стран – Франции или Германии», – говорит Василий Танурков.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?