Советский корабль, затонувший 10 лет назад, стал угрозой для норвежцев

Share
0

Норвежцы приступили к демонтажу советского радиоактивного корабля.

Рабочие начали разбирать опасный советский корабль, который сел на мель недалеко от побережья Финнмарка около 10 лет назад.

Корабль «Мурманск» направлялся на юг, в порт, где должен был пройти списание и утилизацию, когда попал в шторм и затонул недалеко от Сёр-Варангера в сочельник 1994 года.

Корабль массой 17 000 тонн и длиной 211 метров стал не только досадной неприятностью для местных жителей, но также и опасностью. Рыбаки из близлежащей деревеньки не раз поднимали вопрос о том, что судно угрожает их здоровью и окружающей среде.

В 2005 году мэр Хасвика Ева Хасби написала письмо министру рыбовладения и прибрежных ресурсов Хельге Педерсен, в котором подчеркнула,  что затонувшее судно может содержать опасные химические вещества.

Г-жа Педерсен не только приняла это письмо к сведению, но и обсудила его с членами правительства. Агентство по радиационному надзору Норвегии также подтвердило наличие радиоактивных веществ на борту судна, сообщает foreigner.

Для утилизации корабля будет использован наиболее безопасный для окружающей среды способ. Согласно этому плану, корабль поместят в «сухой док» перед его транспортировкой. Сейчас готовится вся необходимая для процесса документация. При этом для общественного контроля эксперты установили веб-камеру, вещающую в реальном времени.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?