Специалисты подвергли критике новый паспорт гражданина Франции

Share
0

Нижняя палата французского парламента одобрила введение нового биометрического паспорта, однако многие специалисты сомневаются в том, что данные его владельца будут находиться в безопасности.

Национальная ассамблея Франции приняла в первом чтении законопроект о введении нового типа удостоверения личности. В отличие от обычного паспорта, документ нового образца, помимо основных, будет содержать биометрические данные владельца.

Большинство специалистов одобряют цель введения нового паспорта – борьбу с подделкой документов. При этом многие из них также уверены, что «новому образцу документа может быть найдено более широкое применение, как, например, использование документа при заполнении анкет в судебной полиции и при опознании тел после стихийных бедствий».

Оппозиция, в свою очередь, считает, что с помощью нового паспорта власти намерены установить «слишком тесную связь» между владельцем паспорта и его биометрическими данными. Подобные критические высказывания уже звучали в 2005 году, пишет французская газета Le Monde.

Национальный комитет защиты информации и прав граждан высказался против нововведения, заявив, что даже то, что безопасность является приоритетом, не оправдывает хранения биометрических данных в таком масштабе. Кроме того, по мнению ведомства, введение биометрического паспорта может считаться посягательством на личную свободу гражданина.

Вопрос защиты персональных данных паспорта нового образца также горячо обсуждается в обществе. Представитель Лиги прав человека Жан-Клод Витран утверждает, что «встроенные чипы могут считываться на расстоянии с помощью инфракрасных лучей, а чипы нового поколения могут считываться на расстоянии в сотни метров». Кроме того, по его мнению, эти данные можно легко скопировать. «Хакеру понадобится лишь несколько евро и обычная карта памяти, чтобы подделать данные», – уверен он.

Депутат Соцпартии Серж Блиско, в свою очередь, удивлен тем, что в паспорте также будет установлен второй чип, который будет содержать данные о проделанных владельцем интернет-покупках. «Неужели так важно знать о покупательских привычках миллионов французов?» – восклицает он.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?