Споры, ультиматум и новости уикенда

Споры, ультиматум и новости уикенда

Пока внимание всего мира приковано к чемпионату мира по футболу в России, Европа продолжает жить своей жизнью, с праздниками, скандалами и трагедиями. В минувшие выходные произошло большое событие, которое должно положить спор одному из главных территориальных споров в Европе - Греция и Македония подписали соглашение о переименовании последней. Тем временем, в штабе Ангелы Меркель произошел раскол и канцлер получила ультиматум от одного из главных своих сподвижников, а в Киеве прошел гей-парад. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Share
0

Македония стала «северной»

В надежде поскорее разрешить давний дипломатический конфликт премьеры и министры иностранных дел Греции и Македонии подписали историческое соглашение о переименовании балканской страны в Северную Македонию.

Спор о названии, разгоревшийся после распада бывшего государства Югославия, 27 лет осложнял отношения между странами и препятствовал вхождению Македонии в НАТО и Евросоюз.

Но результат пока не предрешен: новое название должны одобрить парламенты двух стран, а также македонцы на общенациональном референдуме.

Греки возражают против того, чтобы соседняя балканская страна называлась так же, как и греческая историческая область на севере Греции, на границе с Македонией, опасаясь возможных территориальных претензий.

Македония же настаивала на этом названии, которое она выбрала после распада бывшего государства Югославия.

В воскресенье на торжественной церемонии на озере Преспа, на границе Греции, Македонии и Албании, министры иностранных дел в присутствии премьер-министров Алексиса Ципраса и Зорана Заева обнялись, пожали друг другу руки и поставили свои подписи под соглашением.

ДТП в Бельгии

По меньшей мере 19 велогонщиков, в воскресенье принимавших участие в провинциальном чемпионате Федерации велоспорта Бельгии в коммуне Кольфонтен (провинция Эно), получили травмы в результате столкновения с автомобилем. 

По данным издания, три велогонщика из Фландрии (северная область Бельгии), Нидерландов и Германии получили открытые переломы, еще четверо - сотрясение мозга.

Как пишет газета, инцидент произошел после того, как по непонятной причине водитель автомобиля, в салоне которого находились трое детей, резко повернула перед приближавшимися велосипедистами.

«Это происшествие произошло по чистой случайности», - заявил бургомистр Кольфонтена Лучиано д'Антонио. Он добавил, что обратился к полиции с просьбой посетить больницы, чтобы получить самую точную информацию о состоянии пострадавших.

Наезд такси на пешеходов в Москве

В субботу на улице Ильинка в центре Москвы такси выехало на тротуар и сбило нескольких пешеходов.

Пострадавшими в результате этого происшествия вначале считались восемь человек, позже власти уточнили, что их семь.

В Москве проходит Чемпионат мира по футболу, который сопровождается повышенными мерами безопасности. В связи с этим событием в городе также находится небывалое число приезжих из других стран.

«Сегодня в районе дома 5/2 по улице Ильинка водитель автомобиля-такси выехал на тротуар и допустил наезд на пешеходов [...] Предварительная причина ДТП - не справился с управлением. Водитель задержан, доставлен в территориальный отдел полиции», - говорится в заявлении ГУ МВД России по Москве.

После наезда на пешеходов на тротуаре такси налетело на знак дорожного движения и остановилось.

Водитель покинул автомобиль и попытался убежать с места происшествия, скрывшись за углом здания. За ним погнались прохожие, в том числе и иностранные болельщики.

Ультиматум для Меркель

Глава МВД Германии Хорст Зеехофер и возглавляемый им баварский Христианско-социальный союз (ХСС) выдвинут ультиматум канцлеру Ангеле Меркель по вопросу противодействия нелегальной миграции.

Как сообщила в воскресенье газета Bild, они намерены дать главе правительства две недели на поиск общеевропейского решения проблемы беженцев.

По данным таблоида, речь идет о находящихся в ФРГ мигрантах, которые зарегистрированы в других странах Евросоюза, а также о тех беженцах, кто находится на пути в Германию. Первых Зеехофер угрожает выслать из страны, вторых - не пускать на ее территорию, сообщает ТАСС.

Газета ссылается на источники в руководстве ХСС. О своем решении правление партии, как планируется, объявит в понедельник.

Через две недели состоится саммит ЕС. ХСС ожидает, что до него Меркель достигнет компромисса с европейскими партнерами в том, что касается более эффективного противодействия наплыву мигрантов.

Если этого не произойдет, Зеехофер намерен выпустить министерский указ, предписывающий федеральной полиции начать масштабный контроль на границе и высылку мигрантов, которые получили отказ в предоставлении убежища на территории ФРГ.

Меркель и ее партия Христианско-демократический союз (союзник ХСС) добиваются принятия общеевропейского решения в вопросе борьбы с нелегальной миграцией.

Но ХСС настаивает, чтобы мигрантов без документов или ранее уже получивших отказ на предоставление убежища в ФРГ разворачивали на германской границе. Разногласия между «сестринскими» партиями грозят привести к правительственному кризису.

Главу МВД ограбили у вокзала

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид признался, что несколько месяцев назад стал жертвой нападения грабителей на мопеде, которые украли у него мобильный телефон.

«Это произошло мгновенно. Я находился рядом с вокзалом Юстон и взял свой телефон, чтобы вызвать такси. Пока я осознал, что происходит, все уже случилось. Они просто подъехали, схватили его и скрылись», - рассказал Джавид.

Глава МВД объявил о мерах, которые призваны искоренить насилие на улицах британских городов. Он выступает за введение запрета на продажу ножей в интернете, за проведение полицейскими профилактических бесед с молодежью, а также за усиление борьбы с торговцами наркотиками.

«Наши улицы должны быть безопасными в любое время», - подчеркнул министр.

Джавид был назначен министром внутренних дел Великобритании 30 апреля. Ранее он возглавлял министерство по делам регионов и местного самоуправления.

Выходец из семьи пакистанских иммигрантов, Джавид стал первым главой МВД Соединенного Королевства, который является представителем этнического меньшинства.

Гей-парад в Киеве

В центре Киева прошел марш «КиевПрайд» в поддержку ЛГБТ-сообщества. Еще до начала мероприятия произошли столкновения и задержания противников акции.

Около 10 утра участники «Марша равенства» отправились шествием от Дома учителя на улице Владимирской к метро «Дворец спорта». В акции приняли участие около двух тысяч человек.

Некоторые улицы в центре украинской столицы перекрыты, закрыта часть станций метро и изменены маршруты наземного транспорта.

В полиции сообщили, что около 6 утра более 150 противников акции вышли на перекресток Владимирской и бульвара Тараса Шевченко и перекрыли дорогу на маршруте движения марша.

Полиция их оттеснила. Позже произошла потасовка возле Оперного театра. По состоянию на 8 утра в участки доставили 56 человек.

Авария на воздушном шаре

Шесть человек пострадали при крушении воздушного шара недалеко от города Варендорф на западе Германии.

Инцидент произошел в субботу в 20.55 по местному времени (21.55 мск), когда шел проливной дождь. Сильный порыв ветра подхватил шар, после чего он упал на поле с высоты 10 метров.

«В корзине шара находились шесть человек, трое из которых получили серьезные ранения, трое других – легкие травмы. Один человек был доставлен в больницу на вертолете спасательной службы», — говорится в сообщении полиции.

Точные обстоятельства и причины аварии выясняются.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?