Стал известен первый обладатель лейбла «биологическое земледелие»

Первый лейбл Agriculture biologique (AB) (биологическое земледелие) будет присвоен винограднику в Бордо.

Этой весной на этикетках винных изделий Шато Гиро самого крупного виноградника провинции Бордо появится лейбл AB. Один из владельцев виноградника, поставляющего белое сладкое вино, Ксавье Планти с 1996 года борется за это звание.

Земледелец с ненавистью вспоминает времена, когда его собственный виноградник в 15 га одолевали многочисленные службы по борьбе с болезнями растений. Смерть близкого друга, который умер от рака, проведя всю свою жизни в окружении химических продуктов, убедила земледельца действовать иначе.

Виноградарь начал с восстановления почвы жидкими удобрениями. Вместо того, чтобы травить почву химикатами, земледелец наводнил ее бактериями классических земных  популяциями, как это делают в лесах. «Совсем несложно перейти на биологическое земледелие», уверен г-н Планти.

Проведенное на участке в 100 га в замке Гиро исследование показала наличие 635 различных видов насекомых против всего 200 на виноградниках с традиционным земледелием. «Так необычно присутствовать при возрождении флоры и фауны. Это настоящее счастье – видеть здесь бабочек и насекомых, который я не видел уже сто лет», радуется владелец.

Возвращение подобного биоразнообразия на территорию виноградника стало возможным благодаря 6 километрам живых изгородей, способных приютить насекомых и накормить их весной.

Шато Гиро остается в ежегодниках Бордо как первый крупный виноградник, сделавший шаг вперед. Однако первым виноградником, решившимся переступить через существующие предрассудки относительно био-вина, стал Фонрок, крупный виноградник, поставщик красного вина.

В Фонроке быть биологическим означает не только быть экологичным. Что касается самого вина, то естественный уход за территорией виноградника позволяет предать большую яркость аромату вин, сообщает Voila.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?