Ставки по ипотечным кредитам в Литве снизились втрое

Процентные ставки по жилищным кредитам в литовских банках сократились почти втрое, на столько же уменьшились требования к начальному взносу.

Однако теперь банк перед выдачей кредита не только наведет справки о доходах заемщиков, но и оценит стабильность работодателя.

В самом начале кризиса в марте 2009 года взять кредит на квартиру в Литве можно было под 11% годовых в литах и под 4,5% в евро. В марте 2011 года взять жилищный кредит можно под 3,4% годовых – как в литах, так и в евро, сообщает DELFI.

Требования к начальному взносу после кризиса снизились – теперь достаточно 10–15%, в отдельных случаях банк, если сам продает жилье, готов выдать кредит при 5% начального взноса, сообщил представитель банка Danske Дарюс Ясинскис.

«Изменились некоторые критерии оценки платежеспособности клиента. Учитывается не только размер зарплаты, но и платежеспособность работодателя – его перспективы на рынке, тенденции роста бизнеса и т.п.» – сказал Ясинскис.

«Согласно требованиям, у семьи из трех человек после выплаты кредита и процентов в большом городе должно ежемесячно оставаться от 1450 до 1850 литов (400–530 евро), в других городах – от 1300 литов. Однако рекомендуется, чтобы финансовые обязательства не превышали половины, а еще лучше – трети месячных доходов семьи», – говорит Лияна Жмогинайте из DnB Nord.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?