Стопроцентный контроль

Теракт в аэропорту Домодедово грозит пассажирам серьезными дополнительными проверками при пользовании транспортом. Так, в России уже введен стопроцентный досмотр всех посетителей аэровокзалов, из-за чего власти страны посоветовали пассажирам приезжать в аэропорты заранее. Повышены меры безопасности и в Европе.

Взрыв, произошедший в Домодедове, который унес жизни 35 человек, заставил власти страны серьезно пересматривать политику безопасности не только в аэропортах, но и на транспорте. Все это грозит пассажирам дополнительными проверками и увеличением времени, затраченного на прохождение регистрации.

Известно, что проход в аэропорт Домодедово до теракта был абсолютно свободен – рамки металлоискателей стояли без дела, а милиция и служба безопасности аэропорта выборочно проверяли пассажиров уже в самом здании терминала, но не на входе.

Этот факт теперь вызвал резкую критику властей. Президент Дмитрий Медведев на совещании во вторник утром заверил, что «менеджмент аэропорта должен ответить за нарушения в обеспечении безопасности». «Я дал поручение генеральному прокурору разобраться с тем, как в Домодедово эти законы (об обеспечении безопасности) исполняются. Аэропорт хороший, все это признают, новый, современный. Но то, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. И за это должны ответить все, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта», – сказал глава государства.

О проверке руководства Домодедова накануне говорили и депутаты Госдумы. Член комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров напомнил, как в Домодедове депутатам демонстрировали новейшие системы безопасности, а несколько лет тому назад комитет Госдумы по безопасности проводил там выездное заседание.

О том, что спецслужбы и охранники «недорабатывают», заявила и вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. «Как в здание аэропорта мог войти человек со взрывчаткой, для чего там рамки установлены, деньги постоянно увеличиваем на то, чтобы улучшать условия с точки зрения безопасности, и что получаем взамен?» – сказала она. «Все эти контроли, они абсолютно ничего не дают, головы надо снимать, тогда контроль будет. А пока никто ни за что не отвечает, кроме болтовни», – цитирует ее РИА «Новости».

Сразу же после взрыва Ространснадзор обязал все российские аэропорты ввести 100-процентный досмотр пассажиров и посетителей на входах в аэровокзалы. В связи с этим Росавиация обратилась ко всем пассажирам с просьбой приезжать в аэропорты заранее, так как из-за ужесточения правил безопасности время на проход пассажиров серьезно увеличится. Сразу же после этого в том же Домодедове возникли серьезные заторы на входе.

Ужесточение правил досмотра произошло не только в России, но и в некоторых других странах Европы. Так, например, украинский телеканал «Интер» сообщил об усиленных мерах безопасности в украинских аэропортах. В частности, в киевском международном аэропорту Борисполь правоохранители тщательно проверяли документы и территорию аэропорта вместе со специально обученными собаками.

А в Эстонии члены парламента заявили, что намерены серьезно изменить правила досмотра пассажиров на паромах, которые курсируют между Эстонией и другими странами Европы, в том числе и Россией. Депутаты напомнили, что после терактов 11 сентября правила на авиационном транспорте постоянно меняются и корректируются, а на паромах контроль за пассажирами практически отсутствует.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?