Страны Балтии намерены перестать покупать электроэнергию с АЭС

Балтийские страны готовятся принять законодательные акты, которые запретят торговлю электроэнергией, произведенной на небезопасных атомных электростанциях.

Об этом заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. «На рынке балтийских стран точно не разрешат продавать электроэнергию небезопасных атомных электростанций. Такие законодательные акты мы планируем подготовить и утвердить с коллегами – латышами и эстонцами в ближайшее время, об этом речь идет и на уровне ЕС», – сказал в интервью Žinių radijаs Кубилюс.

Кубилюс сообщил, что изложил эту позицию и на международном форуме на Украине, который состоялся на этой неделе.

Литва критикует планы Белоруссии и России по строительству атомных электростанций у самой границы с Литвой. Литовских чиновников беспокоит то, что на этих атомных электростанциях планируют установить экспериментальные реакторы. По словам литовских дипломатов, им до сих пор не объяснили, почему выбраны площадки у границы с Литвой, не подготовлены планы на случай аварии, в спешке игнорируются вопросы безопасности.

При этом, сообщает DELFI, Литва и сама намерена в течение 10 лет построить АЭС в Висагинасе. Согласно плану в проекте будет участвовать крупная зарубежная компания, а также правительства трех балтийских стран и Польши.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?