Студенты пощадили Лондон

Британские студенты провели одну из самых масштабных, но мирных акций протеста против повышения платы за обучение в три раза. Прошлые подобные митинги заканчивались погромами и многочисленными арестами. В этот раз полиция подготовилась основательнее – студентов предупредили, что усмирять их будут резиновыми пулями.

Британские студенты, вышедшие в Лондоне на демонстрацию протеста против тройного повышения стоимости обучения, решили не испытывать судьбу и не устраивали погромов в центре британской столицы, как это бывало обычно.

По данным ВВС, в ходе марша было арестовано всего 24 человека, тогда как ранее эта цифра переваливала за сотню, а среди пострадавших было много полицейских. В этот раз арестовывали не за разбитые витрины и автомобили, а за то, что митингующие пытались разбить палаточный лагерь на Трафальгарской площади.

По словам полицейских, 12 человек задержаны за нарушение общественного порядка, три человека – за правонарушения во время проведения массовых мероприятий, один – за ношение оружия, еще трое – за обладание орудиями для нанесения криминального ущерба.

Полиция разобрала несколько десятков палаток, их обитатели были уведены к полицейским автобусам.

К акции протеста студентов полиция подготовилась основательно. На улицы Лондона были выведены дополнительные подразделения полиции – только в Сити размещены 4 тыс. полицейских, некоторые из них были вооружены ружьями, стреляющими пластиковыми пулями. Кстати, впервые британская полиция предупредила, что применит резиновые пули, если на улицах начнутся беспорядки. Возможно, именно это и охладило пыл учащихся.

Напомним, в прошлом ноябре и декабре подобные студенческие протесты завершились столкновениями с полицией и беспорядками в центре Лондона. В ноябре 2010 года студенты разгромили офис правящей Консервативной партии, а в декабре 2010 года напали на машину наследника престола принца Чарльза, когда тот с супругой ехал в театр.

Нынешняя акция протеста, организованная Национальной кампанией против платы за обучение и сокращения расходов на образование, направлена против планов правительства по введению рыночных механизмов в систему высшего образования и повышения платы за обучение. «Нам заявляет правительство, состоящее из миллионеров, что с нас будут брать втрое увеличенную плату», – говорит один из вожаков национальной кампании Майкл Чессум.

Участники марша несли плакаты с надписями «Долой плату за обучение!», «За бесплатное образование!», «Налоги на богатых, а не на студентов!».

Особый гнев его участников вызывает повышение платы за обучение с 3 тыс. до 9 тыс. фунтов в год, которое войдет в силу в университетах Англии в будущем году. Студенты говорят, что расплачиваться за образование они теперь будут всю жизнь.

Но власти парируют тем, что денег на образование в казне нет.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?