Студенты закрыли дороги Италии

Студенты, протестующие против реформы образования, парализовали Италию. В Риме остановлено движение поездов с вокзала Термини, в Милане здание полиции забросали яйцами, Болонья и Пиза оказались отрезанными от других регионов, а в Палермо захвачен главный собор города.

Итальянские студенты, протестующие против правительственной реформы образования, во вторник вечером захватили вокзалы и дороги страны.

Во вторник парламент Италии с небольшим перевесом (307 - за, 252 – против) одобрил нашумевший законопроект, который подразумевает сокращение финансирования образования и увеличение оплаты за обучение. Парламентариев не напугала даже общенациональная акция протеста студентов и преподавателей, которая уже охватила практически всю страну, а во вторник достигла своего апогея.

Как пишет Corriere della Sera, действия студентов не остались незамеченными во всех итальянских городах. С раннего утра они устраивали митинги, нарушив движение общественного транспорта. Но постепенно напряжение вокруг протестующих нарастало.

В Риме была оцеплена площадь Монтечиторио, где расположен дворец, в котором заседает Палата депутатов Италии. Вечером, после одобрения закона, студенты захватили вокзал Термини. Протестующие были настроены решительно: выкрикивали лозунги, развешивали плакаты с требованиями и зажигали дымовые снаряды. Вскоре они полностью заблокировали движение поездов, спустившись на железнодорожные пути.

Это продолжалось около часа, после чего студенты отправились к университету Sapienza, откуда они утром начали шествие.

По сообщению железнодорожной компании, в Италии было нарушено сообщение на 18 станциях около таких городов, как Турин, Пиза, Венеция, Падуя.

В Милане разъяренные студенты «сорвали» свое недовольство законом не только на пассажиров поездов, заблокировав вокзал, но и на полиции, здание которой они забросали яйцами.

Столкновения с полицией произошли в Брешии, где митингующие, пытавшиеся прорваться в здание мэрии, были остановлены стражами порядка. Студенты закидали их бутылками, а полицейские, в свою очередь, применили дубинки. Один студент был в итоге задержан.

В Пизе на митинге собралось около 5 тысяч студентов, которые заблокировали движение транспорта на федеральной трассе А12. В течение получаса автомобили не могли добраться из Пизы в Ливорно. В Болонье манифестанты также применили этот метод, заблокировав другую важную автостраду.

Студенты Палермо захватили главный собор города. Неаполитанские студенты посвятили свою демонстрацию покончившему в понедельник с собой режиссеру Марио Моничелли. Они несли большой плакат с надписью: «Дорогой Марио, мы совершим эту революцию». Кроме того, протестующие забросали пакетами с мусором, в которых нет недостатка на улицах города, здания администрации провинции и региона.

В Венеции студенческий протест ощущался особенно остро: железнодорожное движение было надолго прервано.

«Мы добивались единственной цели: заставить отказаться от законопроекта реформы и спасти систему высшего образования от гибели», - говорится в заявлении студенческого профсоюза Италии. Представители профсоюза признают, что эта система не идеальна, однако реформа станет для нее смертельным ядом, так как сокращение финансирования повлечет закрытие многих университетских центров.

Однако, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони уступать не намерен. Он считает, что настоящие студенты «сидят дома и учат», а те, кто выходит на демонстрации, «не имеет никакого отношения к университетам».

Несмотря на решение парламента, студенты, аспиранты и преподаватели продолжают бастовать, поскольку формально законопроект пока не стал законом: он должен быть одобрен Сенатом. Но там реформа вряд ли натолкнется на ожесточенное сопротивление.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?