Меган Маркл беременна
Подробнее

Суд над Тимошенко возмутил Европу

Приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко не оставил равнодушной практически ни одну европейскую газету. Назвав суровый вердикт суда местью со стороны президента Виктора Януковича, все издания Старого Света предупредили Киев, что такое положение дел ему так просто с рук не сойдет.

Share
1

«За косой светлых волос и ангельским лицом, которого коснулся скальпель хирурга, скрывается женщина, превысившая должностные полномочия», – начинает свой материал о Юлии Тимошенко, которую накануне приговорили к семи годам лишения свободы, итальянская газета Il Quotidiano Italiano.

Затем издание описывает, как героиня «оранжевой революции», согласно приговору суда, использовала свои полномочия для подписания невыгодного для страны газового контракта с Россией. Но «киевский ангел» не сдается и заявляет: «Никому не удастся запятнать мое имя».

Их коллеги из La Repubblica, назвав вердикт суда «чрезмерно суровым», описывают, как во время чтения приговора «железная леди демонстративно показывала свое равнодушие к происходящему, углубившись в свой iPad». «Она предстала невозмутимой перед судом со своей традиционной косой вокруг головы и в кремовом платье».

Впрочем, большинство европейских газет больше сосредоточились не на суровости вердикта киевского суда, а на последствиях его для Украины. После того как судья Родион Киреев назвал срок, который Тимошенко должна провести в тюрьме, с критикой выступили практически все европейские лидеры.

Теперь газеты гадают – какие же конкретно последствия для Украины принесет приговор Тимошенко? La Repubblica, например, не исключает, что ЕС вообще может прекратить двусторонние переговоры с Украиной.

Британская Daily Telegraph со ссылкой на заявление главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон пишет, что перспектива соглашения о свободной торговле с ЕС, которое Украина намеревалась подписать в ближайшее время, теперь выглядит сомнительной.

«Ни высокая должность, которую она когда-то занимала, ни ее роль в привнесении демократии на Украину не смогли спасти ее от ответственности. Свидетельства против нее надуманны, и уже сложно разделить яд украинских политиков в битве между прозападными и неосоветскими фракциями», – заключает Daily Telegraph.

Их коллеги из Guardian уверены, что дело против Тимошенко было сфабриковано, чтобы «подпортить ей жизнь и покалечить прозападников, которых она представляла». Издание напоминает, что теперь экс-премьер не сможет участвовать ни в парламентских выборах 2012 года, ни в президентских в 2015 году – и в этом как раз заключался смысл суда.

«В 2012 году на Украине пройдет Евро-2012. Все взгляды будут прикованы к этой маленькой стране. И миру может не понравиться, если Нельсон-Тимошенко будет к тому времени еще в тюрьме», – предупреждает Guardian.

«Для Брюсселя процесс над Юлией Тимошенко – это политический ход. Тем хуже: будущее отношений между ЕС и Украиной зависит от этого суда», – кратко объяснила Киеву последствия приговора французская Le Nouvel Observateur.

Остальные французские СМИ сосредоточились на высказываниях европейских и французских чиновников. «Этот приговор был вынесен в условиях, которые не соответствуют международным обязательствам Украины. Он также подчеркивает несправедливость и политический характер судебного процесса», – цитирует Le Monde заявление главы МИД Франции Алена Жюппе. 

А немецкий Focus приводит высказывания лидеров крупнейших партий Германии, которые единодушно осудили приговор экс-премьеру Украины. Так, например, председатель европейского комитета бундестага Гунтер Крихбаум (ХДС) считает, что «с таким приговором Украина удаляется от правовых государств Европы». Генеральный секретарь ХДС Герман Грехе был более краток: «Осуждение Юлии Тимошенко к семи годам – это скандал». Заместитель фракции ХДС в бундестаге Андреас Шокенхофф сказал, что теперь сомневается в том, что украинская юстиция соответствует принятым в ЕС стандартам.

Испанцы оказались более прямолинейны. «Осуждение Тимошенко на семь лет привело к международной изоляции Виктора Януковича», – считает El Pais. Впрочем, издание предполагает, что у Киева еще есть шанс реабилитироваться: если парламент Украины примет поправку в Уголовный кодекс, исключив из него статьи, по которым судили Тимошенко, – «для Януковича это последний способ сохранить лицо».

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Резников Антон 17 октября 2011, 14:15

    И чем они не довольны? Ведь Тимошенко, вроде бы, интерпол разыскивал...

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?