Суд оценит решение Меркель

Конституционный суд Германии во вторник начинает редкий процесс – судьи должны решить, было ли прошлогоднее решение спасать Грецию от дефолта принято законно. Если истцы докажут, что участие Берлина в кредитовании Афин противоречит конституции, крупнейший кредитор Греции выйдет из игры.

Share
0

Во вторник немецкий Конституционный суд в Карлсруэ начнет рассматривать иски 15 граждан страны, которые считают, что власти Германии нарушили конституцию, когда в прошлом году принимали решение о выделении Греции многомиллиардной помощи.  

Изначально судьи получили около 50 жалоб, но после анализа только 15 из них дошли до суда. Остальные были отклонены по разным причинам. Среди истцов значатся профессор права Карл Шахтшнайдер, экономисты Йоахим Старбатти, Вильгельм Хенкель и Вильгельм Ноэллинг, а также парламентарий-правоцентрист Питер Гайвеллер.

Их главный аргумент заключается в том, что, приняв решение о выделении помощи Греции, Германия «нарушила основополагающие европейские соглашения и принципы еврозоны, а именно – запрет на перекладывание долгов других государств». «Также были нарушены права и обязанности Европейского центробанка», – заявил изданию Frankfurter Allgemeine Карл Шахтшнайдер. Эксперт пояснил, что помощь Греции только усиливает долги финансового союза.

Кроме того, как пишет EUobserver, в ходе судебного заседания будет также оценена роль немецкого парламента, который дал правительству Ангелы Меркель зеленый свет на спасение Греции и участие в общеевропейском стабилизационном фонде в 750 млрд евро. «Мы, как граждане страны, хотим знать, законны ли действия парламента», – сказал истец.

Как ожидается, судебное заседание продлится несколько недель. Если решение будет вынесено в пользу истцов, Германия, которая сейчас вносит самый большой вклад в спасение Греции, вынуждена будет прекратить помогать Афинам. Не сможет Берлин участвовать и в создании Европейского фонда финансовой стабильности, где Германия также крупнейший донор.

Интересно, что изначально Ангела Меркель была против спасения Греции. Год назад именно канцлера в Брюсселе уговаривали согласиться на спасение Афин, так как их банкротство негативно сказалось бы на всей еврозоне. Говорят, что Меркель согласилась лишь тогда, когда президент Франции Николя Саркози пригрозил, что если Германия откажется помогать Греции, то Франция покинет еврозону. Фактически это означало бы конец единой валюты.

В мае 2010 года власти Евросоюза и Международного валютного фонда приняли решение о выделении Греции кредита на 110 млрд евро в обмен на политику жесткой экономии со стороны греческого правительства. К настоящему моменту Греция получила уже половину этой суммы, но на экономических показателях страны благоприятно это не отразилось. Увеличивается только государственный долг Греции – к настоящему моменту он составляет уже 156% ВВП. Экономисты в один голос признают, что дальнейшее спасение Афин только откладывает неизбежное – Греция вынуждена будет объявить дефолт, так как ни одно государство в мире с таким госдолгом еще не преодолевало экономические трудности без объявления банкротства.

Впрочем, ЕС продолжает накачивать Афины деньгами – последний на данный момент, пятый по счету транш в 12 млрд евро был одобрен в субботу, 2 июля. Деньги Греция должна получить в течение двух недель.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?