Суд отменил выборы

Молдавия будет жить без президента еще какое-то время. Конституционный суд отложил намеченные на воскресенье выборы главы государства на неопределенный срок. В связи с этим в стране не исключен роспуск парламента и внеочередные парламентские выборы, так как депутаты не могут избрать президента уже более 2,5 лет.

Share
0

Политический кризис в Молдавии усугубляется. В четверг вечером Конституционный суд страны признал выборы президента, которые прошли 16 декабря 2011 года, несостоявшимися, так как был нарушен принцип тайного голосования.

В Молдавии президента республики выбирают депутаты парламента. На голосовании 16 декабря некоторые из парламентариев, перед тем как опустить бюллетень в урну, показывали своим коллегам как они голосуют. В связи с этим один парламентарий позже обратился в Конституционный суд и тот признал результаты голосования недействительными.

Впрочем, тогда депутаты так и не смогли избрать главу государства. Единственному кандидату на декабрьских выборах спикеру парламента Мариану Лупу не хватило трех голосов для избрания (за него должны были проголосовать 61 парламентарий из 101-го). В связи с этим депутаты назначили очередное голосование на 15 января.

Но из-за решения Конституционного суда оно теперь отменено. Впрочем, даже если бы оно и состоялось, вряд ли бы страна получила нового президента. Единственнй кандидат, который зарегистрировался на выборы 15 января, – экс-председатель национального банка Молдавии Леонид Талмач. Его выдвинула партия коммунистов. Но голосов для избрания Талмача главой Молдавии им бы не хватило – демократическая коалиция, обладающая 59-ю мандатами, заявила, что не поддержит кандидатуру Талмача.

В связи с этим, передает News Moldova, в Молдавии теперь не исключены досрочные парламентские выборы, которые могут состояться уже весной.

Молдавия уже более двух с половиной лет находится в политическом тупике в связи с тем, что парламент не может избрать президента. Очередная попытка сделать это была предпринята 18 ноября, но тогда не не было зарегистрировано ни одного кандидата в президенты. Позднее парламент назначил проведение выборов на 16 декабря.

После решения Конституционного суда Партия Социалистов Молдавии потребовала отставки врио президента Мариана Лупу, который,  как гарант конституции, «обязан был  обеспечить избежание противоречивых ситуаций». Однако социалисты убеждены, что он предпочел вынести на первый план «гарантию голосов», чтобы убедиться, что за него проголосуют его сторонники.  

«В нынешних  условиях  Мариан Лупу,  который несет прямую ответственность за сохранение политического кризиса,  должен добровольно уйти в отставку с поста председателя парламента и  исполняющего обязанности президента страны. Такой и. о. главы государства уже не имеет ни легитимности, ни доверия», – считают молдавские социалисты.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?